Найти в Дзене

Суровый и душевный Брянск: город на краю России (часть 1)

Среди могучих непроходимых лесов, на живописной Десне расположился город Брянск.

Это западная точка нашей страны, дальше уже находятся Украина и Беларусь. С этими государствами Брянская область и граничит. В честь соседства и родства культур, языков и традиций раньше в Беларуси устраивался ежегодный праздник с концертами и ярмарками - Славянский базар в Витебске. Сейчас по понятным причинам проведение мероприятия приостановлено.

Брянск ведёт свою историю с X века. В древности славянские племена называли поселение Дебрянском - в честь лесов, окруживших его со всех сторон. При Петре I город начал активно развиваться как торговый пункт. А уже в XX веке Брянск многократно прибавил в размерах, поглотив ближайшие деревни и села. На месте, где были густые дебри, сейчас проложены широкие дороги с соответствующей инфраструктурой (кафе, отели, заправки, автосервисы).

XX век изменил Брянск навсегда.

-2

Кажется, что каждый клочок в городе и его окрестностях таит в себе печать кровавой и страшной Великой Отечественной войны. Многие достопримечательности связаны именно с этой печальной страницей в нашей истории. Курган бессмертия - мемориал, посвящённый великому и живому духу советских воинов. Он представляет из себя огромную пятиконечную звезду, находящуюся на искусственно созданном земляном холме.

-3

Во фронтальной части мемориала - просторная площадь с фонтаном, фонарями и скамейками, а если взобраться к звезде по ступеням, то Вам откроется вид на парк «Соловьи».

Брянск - это город партизанской славы, а потому без памятника партизанским отрядам его представить сложно. Во-первых, главная площадь города носит именно такое название - Площадь Партизан. Ну и, во-вторых, под Брянском находится мемориальный комплекс «Партизанская поляна».

-4

Место для него выбрано отнюдь не случайно: ранее, в годы войны здесь располагался штаб брянских партизанских подразделений, где проходили собрания по координации действий «лесных» защитников Родины. В комплексе, окружённом высокими, скрипящими от ветра соснами воссоздана землянка, попадая в которую, чувствуешь одновременно и скорбь, и восхищение настоящим неиссякаемым русским духом. Также на территории «Партизанской поляны» расположены стеллы с названиями районов Брянской области как дань памяти всем городам, посёлкам и деревням, пострадавшим в борьбе с фашизмом.

Неподалеку от «Партизанской поляны» расположился ещё один военный мемориал.

-5

Деревня Хацунь вместе с жителями была полностью сожжена карателями. Теперь на этом пустынном месте у зеленого прилеска - комплекс, призванный почтить память всех жертв нацизма.

На другой, северной окраине Брянска находится мемориал венгерским военнопленным - жертвам Второй мировой войны.

В Брянске имеется множество величественных храмов, цирк, где ещё сохранился запах СССР, театры, красивая обновлённая набережная, а также множество скверов и парков.

О самой поездке по Брянску - в следующем выпуске.

Подписывайтесь на канал!!! Оставляйте комментарии!