Найти тему
Мать ненормальная

Мои собаки похожи на моих детей

Личный архив. Черненький щенок - это маленькая Зара.
Личный архив. Черненький щенок - это маленькая Зара.

У нас дома живут две собаки, Зара и Тома.

Зара - потому что черная, потому что подобрана у цыганского поселка, потому что на следующий день после подбирания Зары случился такой неожиданный заработок, что иначе как наградой судьбы за спасенного щенка я это объяснить не могу. (Заявка по ипотеке клиента ушла в КАТЕГОРИЧЕСКИЙ отказ и в архив, а наутро после подбирания щенка мне звонит менеджер из банка и говорит - честно сознавайся, к бабке ходили или в церковь? Или еще как шаманила? Впервые в моей практике такое - чтоб после ТАКОГО отказа неожиданно заявка возвращалась на досмотр и одобрялась. Да еще не просто одобрение, а на два с половиной миллиона при запрашиваемых полутора!) Поэтому - ЗАРА.

Тома появилась через год после Зары, ну и само собой, они везде ходили вместе, парой. Неправильные мы хозяева. Собаки у нас не сидят на привязи. "Мы с Тамарой ходим парой". Тома - "волк" по окрасу, а Зара - "овчарка".

Про свою скотобазу я могу рассказывать тоже бесконечно долго и много. Если это читабельно, дайте знать. Начну с того, что у меня собаки воспитаны кошками, а кошки - собаками.

Личный архив. Зара выросла рядом с котом в кошачьей лежанке. Выросла так выросла... Коту места в лежанке не осталось, рядом с воспитанницей на полу спать пришлось.
Личный архив. Зара выросла рядом с котом в кошачьей лежанке. Выросла так выросла... Коту места в лежанке не осталось, рядом с воспитанницей на полу спать пришлось.

Появлялся маленький щенок - о нем заботился кот. Появлялся котенок - о нем заботилась собака.

Котенок появился дома САМ. Зара сразу взяла его под опеку.
Котенок появился дома САМ. Зара сразу взяла его под опеку.

Поэтому у них всех в голове перекос. Если будет кому интересно, потом расскажу и докажу фотографиями. Сейчас в эту кучу малу свалился еще и кролик, который живет в этом коллективе без клетки. Теперь Сашка аквариум просит. Ну не знаю, не знаю... Как-то я не представляю объединение скотобазы и аквариума .

Сейчас расскажу "в тему". Зарку я подобрала прям крошечной-крошечной, молочные глазки, только-только открыты. А Томка, дрянь хозяйственная и рукодельная, (будь у неё руки, я бы дома прятала банковские карточки, наверное) прибилась к нам подростком месяцев шести.

Так к особенностям: Зара обожает собачьи игрушки. У неё эти обгрызанные резиновые окорочка, мячики, канаты и прочие прибамбасы. Если присесть во дворе, мгновенно на коленях появляется обслюнявленный мяч. Кидать его в сад можно с утра до вечера.

Тома всё понимает и с удовольствием бегает с Зарой за компанию. Но в игрушки - не играет. Вообще и совсем! Бегает быстрей Зары, и мяч находит первая. Но мячик - не носит. Издевательски так смотрит на Зару, давай-давай, таскай, выслуживайся! А на игрушки смотрит как-то свысока и снисходительно. Не умеет играть в игрушки. В раннем детстве игрушек не было...

Если Зара вдруг отказывается по двору бегать, Томка хватает ее за "хвостик" от ошейника и таскает за собой по двору. Поэтому у Зарки ошейник всегда погрызано-замусоленный. Зара так не делает никогда, ни разу.

Если я вхожу в дом, Томка просто мчится навстречу, а Зара мечется по дому, ищет, где же это задевался её окорочок резиновый, и уже вместе с этим окорочком в пасти - ко мне. Без игрушки в зубах - никак!

Зара меня любит так, что... Стыдно мне. И иногда обидно, что я такие чувства испытывать неспособна. Про любовь Зары ко мне можно писать отдельно. Поэму. Если я на Зару прикрикну, тут же в глаза заглядывает, следом ходит, носом в руку тычется, прощения просит.

Тома каждое моё действие и указание как-то критически оценивает. Может, обиженная, сидеть под столом и показывать мне оттуда зубы, за что получить по морде тапком. Когда я не вижу - делает по-своему. Настолько по-своему, что первый год я хваталась за голову от содеянного ею, потом привыкла. Теперь если что-то посажено, непременно огорожено, накрыто сеткой, придавлено кирпичами. Уму Томкиному до сих пор не перестаю удивляться.

Так вот, к чему я наблюдаю и сравниваю этих двух собак. Мы же где-то в глубине - тоже животные.

Зара была крохотной, младенчиком собачьим, можно сказать. И она на мне сосредоточена. Я - это обожаемый центр Вселенной. А Томка - уже хватившим лиха, намерзнувшимся подростком. Так вот, для Томы я - не авторитет. На Тому постоянно надо прикрикивать и показывать тапок, что сейчас получишь. Несмотря на тапок, луковицы только что посаженных тюльпанов будут выкопаны все до одной, унесены под орех и сложены в аккуратную кучку. Да-да, вот так. Все тридцать луковиц, посаженных в разных местах! Зачееем? Логика Томкиных поступков мне не понятна, но вот так она поступает ВСЕГДА.

Взялась я ветки в саду обрезать. Я ветки обрезаю, отношу их в угол двора и в кучу складываю. Зара с удовольствием хватает ветку, которую я несу, и мы несем вместе. Собаки же любят с хозяином одну палочку носить. Мы ветку отнесли и идем за новой. А Тома хватает эту положенную в кучу ветку и тащит её в противоположный угол двора. И так - абсолютно с каждой веткой! Представляете, что у меня во дворе творится? Я за ней не успеваю. Она ходит по двору и ПЕРЕДЕЛЫВАЕТ за мной. Она - несогласная! При этом Томку не интересуют десятки веток, валяющихся кругом. Её интересует именно ТА ветка, которую я сейчас положила, как я считаю, на место. В Томином представлении место этой ветки совсем не тут.

Когда я смотрю на своих собак, они мне моих детей напоминают. Максим как Зара, послушный, любящий. А Тома - это просто Сашка! Всё наоборот, на всё своё мнение, все по-своему. И это Я, мать ненормальная и хозяйка скотобазы, вынуждена подстраиваться под это их своеобразие. Под Сашку и Томку. Сажать тюльпаны, когда Томке дана косточка и она её в доме грызет, закрытая на замок. Сашке не просто сказать -" нет", даже обосновывать словесно это "нет" бесполезно. Для Сашки надо создать ситуацию, поставить вроде как нечаянно её в эту ситуацию и пару недель наблюдать и терпеть, как Сашка в этой ситуации барахтается. Не побарахтается - не поймёт. Не поймет - не сможет поступать правильно. Кстати, Саня больше любит Тому. У них прям союз нерушимый!

Ах да, к чему я это? Наверное, все-таки привязанность к СВОЕМУ ВЗРОСЛОМУ, будь ты мать или хозяин, легче вырастает из раннего детства. А если тебе достался замерзший подросток - ну чё ж, пересчитывай луковицы тюльпанов под ореховым деревом.