Найти тему
Жизнь в саду

"Помогаю тому, кому я знаю, как помочь". Мое отношение к попрошайничеству на улицах и в переходах

Последнее время у нас в Белгороде стал замечать все больше людей, просящих на что-либо помощь. Их много на входах в торговые центры, гипермаркеты, вдоль крытых рынков, в переходах, раньше много в пробках на дорогах стояли. Но у нас довольно быстро запретили вот так стоять на дороге, уж очень все это опасно, я считаю, это была правильная мера.

Мое отношение к попрошайничеству стало формироваться после одного случая в школьные годы, когда я с группой детей поехал на экскурсию в монастырь. Нам показали источник, даже окунулись в него, и потом нас повели в сам монастырь. Уже выходя из него, я увидел три силуэта людей, одетых во все черное. Непонятно было кто это, но они стояли с протянутыми дрожащими руками.

Источник фото: studio30.com
Источник фото: studio30.com

Я тогда очень переживал, что у меня всего три монетки, и все три разного номинала. Мне хотелось всем дать поровну, но пришлось в каждую руку вложить разное количество денег. Вышел наполненный переживаниями того, что я кому-то дал больше, а кому-то меньше.

И каково же было мое удивление, когда наши сопровождающие, узнав о моем поступке, стали сокрушаться в непонимании того, зачем я вообще это сделал. Я слышал примерно эти фразы: "Не нужно им давать, ты не знаешь кто это, еще и последние отдал им".

Я тогда ничего не понял, но очень неприятный осадок остался. Думал, просят же, значит, им это нужно на что-то важное. У меня есть, пусть и последние, но я знаю, что не пропаду, поэтому почему бы мне не помочь такому человеку?

Как же здорово быть ребенком, все понятно и все воспринимается очень однозначно и прямолинейно. Но наш мир многогранен и нужно знать, во что вкладывать, инвестировать в жизни. Просто проявить жалость недостаточно. На мой взгляд, она вообще никак положительных результатов не дает, кроме понимания, что так поступать ненужно.

Вот это как-то понял мой друг в студенческие годы. Он проникся к одной бабушке, которая примерно также просила деньги в парке, через который он шел домой.

Источник фото: yuga.ru
Источник фото: yuga.ru

Решил ей хоть что-то дать и достал из кармана то, что у него было. И в ответ услышал:

Ой внучик, а что же так мало?

Как он расстроился, сокрушался, что никогда в подобных случаях помогать никому не будет. Не мог понять, сколько нужно было дать, чтобы это не было мало, ведь он отдал что у него было.

Сейчас у меня сформировалось понимание того, что нужно вкладывать в счастье, в то, что приносит или принесет счастье. Бывают в жизни ситуации, когда нужно кому-то помочь, когда человек действительно хочет решить проблему, но сам этого сделать не может. Я с радостью помогу, а он с благодарностью примет эту помощь.

В моем понимании это называется состраданием, когда я принимаю как бы на себя страдание другого человеку, и мы вместе ищем пути, как с этим справиться. Страдать - это учиться, оно не связано с жалостью.

Например:

"Я уже настрадался из-за этой своей ошибки, уже знаю, как надо, как правильно".

А когда вкладывают в несчастье другого, то это просто жалость. Ему это никак не поможет решить проблему, потому что он не знает, как использовать эту помощь, чтобы выбраться из своего тяжелого положения. Более того, он часто и не ищет этих путей решения.

Поэтому я не переживаю, как некоторые это делают, когда прохожу мимо просящих на операцию с жалостливым видом и тоном в голосе. Я знаю, что моя помощь здесь ничем полезным не обернется. Если я могу, то пойду и помогу тому, кому я знаю, как помочь и куда вся эта помощь пойдет.

Уметь правильно вкладывать очень важное качество в жизни человека. Я считаю этому нужно постоянно учиться хотя бы потому, что жизнь все ровно этому учит нас каждый день. И это связано не только с деньгами, а с любой сферой деятельности человека. В том числе, а точнее в первую очередь, это связано с семьей. Мужчина тоже вкладывает в женщину, а женщина в мужчину, и они оба вкладывают в своих детей.

Хочу в конце порекомендовать статью моего отца, в которой он написал о своем видении, как нужно правильно организовать помощь молодым и многодетным семьям. Перейти в нее можно ЗДЕСЬ. Всем спасибо за прочтение, будьте счастливы!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Ссылка на другие статьи из рубрики #жизнь в саду культура

НАВИГАЦИЯ ПО ВСЕМ ТЕМАМ КАНАЛА