Найти тему
ГРЕК КАВКАЗА

Рецепт Чанахи (говядина с овощами по-грузински)

Оглавление

Чанахи - это мясо, томленое в горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!

Овощи обязательно нарезайте крупно - это непременное условие для приготовления вкусного и красивого блюда!

Я немного подкорректировала пропорции овощей к мясу, под наши реалии, увеличив, количество овощей. В оригинале овощей берется раза в три меньше, и вес овощей в общей сложности примерно равен весу мяса. На счет овощей решать Вам, а технологию приготовления давайте рассмотрим дальше в рецепте ;)

Насладитесь вкусом Грузии прямо у себя дома!)))

Приятного Вам аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ

молодая баранина (с костями или мякоть) или говядина (лопаточная либо тазобедренная часть)800 г.

баклажаны-3 шт.

картофель-4 шт.

лук репчатый-4-5 шт.

помидоры4-5 шт.

перец болгарский-3 шт.

острый зеленый стручковый перец (по желанию, если любите острое)-1 шт.

зелень базилика, петрушки, кинзы, укропа-по 5-7 веточек

лук зеленый-3-4 перышка

чеснок-3-4 

сливочное масло (в идеале - курдючное сало)-50-70 г.

растительное масло-5-7 ст.л.соль

Пошаговый рецепт с фото:

Подготовить ингредиенты.

-2

Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.

Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.

-3

Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.

-4

Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.

В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.

-5

Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.

-6

В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.

-7

Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.

-8

Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.

На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет - просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло.

Затем мясо - в один слой.

-9

Лук + кусочек сливочного масла.

-10

Баклажаны.

-11

Картофель + кусочек сливочного масла.

-12

Помидоры.

-13

Болгарский перец.

-14

При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.

Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.

Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.

Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.

-15

Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.

Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!

Еда
6,93 млн интересуются