Найти в Дзене
Иван Колобов

Посадка в облака.

Это был поначалу ничем не примечательный рейс Москва Ереван. ДО снижения было всё как обычно.

За весь мой небогатый опыт перелётов, это был единственный рейс, когда возникло желание множество вопросов задать пилотам, и главным из них был почему они не ушли на запасной. Но обо всём по порядку.

Было это в 2018-ом году, весенние каникулы. Мы отправились в Армению. Тогда мы открыли для себя, что через Москву добраться из Питера в Ереван, оно пусть и дольше, но немного дешевле.

До МОсквы мы добрались без приключений, двухэтажным поездом. Далее на метро до повелецкого вокзала, и аэроэкспрессом, кстати так же двухэтажным, в аэропорт Домодедово. Почему-то мне Домодедово кажется не таким уютным как Шереметьево, всё потому что наверное в Шереметьево много терминалов, и пассажиры как-то разбредаются по ним. В домодедово же терминал один, и он всегда гудит сутками от потока пасажиров. ИНтересно, ночью он тоже гудит как и днём?

Наверное всё-таки нет, и ночью есть время хоть на какой-то отдых, хоть пару часов.

Но утверждать не буду, не знаю.Сдав багаж, и пройдя все зоны предполётного досмотра и паспортный контроль, мы сели ждать нашего рейса.

Летели тогда авиакомпанией S7 самолёт был airbus A319. Не очень большой, это тоже, отчасти, сыграло наверное свою роль.

Наступило время посадки пассажиров, и мы, я в особенности, стал ждать этого полёта. Ведь самолёт это всегда радостно, это редкая встреча с небом.

Пассажиров был целый самолёт. Впрочим я и не помню когда бы самолёт был полупустым. Всегда, Сколько я не летал, в разные города, самолёты были битком. А может это мне так везёт?

В той поездке нас было трое: мама, я и её коллега, ну а с некоторых пор мы теперь втроём работаем в одной школе.

Взлетели, и взяли курс в город Ереван, аэропорт Звартноц.

Полёт проходил спокойно, нас даже чем-то накормили, вроде как сендвич и напиток, в отличии от авиакомпании Северный ветер где не дают ничего.

Два часа пролетели очень бысто, и началось снижение. Все уже предвкушали скорую посадку, но мы никто не думал, что начнётся дальше.

Как только мы стали снижаться, началась небольшая турбулентность и чем ниже, тем сильнее. сложились такие факторы как облачность, сильный ветер. Самолёт хоть и не совсем маленький, но меньше чем airbus A320 или A321. и на нём чувствовались все парывы ветра и все ямы. Некомфортно было ещё и от того, что я понимал приекрасно, что где-то здесь горы, а в какой-то момент самолёт сильно бросило вниз. Из кабины всегда говорят, что на самом деле на приборах в такие моменты высота меняется несильно, метра два — три, но в тот момент думалось, что всё-таки и в кабине обстановка менялась быстро.

Почему-то был в голове один вопрос: почему пилоты хотят посадить самолёт в таких условиях именно там? Почему нельзя было уйти на запасной например в Грузию? Это конечно не входило в наши планы, но всё лучше чем садиться в такой обстановке, хотя с другой стороны, облака были, ветер был, но дождя не было, ничего такого больше не было, только горы, облака и ветер.

Как сели, уже и не особо помню, видимо из-за этих наборов и потерь высоты сам момент касания был незаметным, но на удивление, сильного удара о полосу не было и всё вдруг прекратилось, и мы уже бежали по полосе. Дальше спокойно зарулили на стоянку.

С одной стороны, хорошо, что мы на аэродром назначения. но с другой стороны, можно было бы уйти на запасной и дождаться хорошей погоды. Кстати, потом говорили, что наш рейс был последним, который приняли тогда. Все остальные или ушли на запасной, или вовсе задержались с вылетом из дома.

Из-за сильного ветра произошла авария, и в аэропорту отключилось электричество, так что выключились все компьютеры, кондиционеры, и паспортный контроль пройти было нельзя, а перед нами стояли пассажиры ещё с двух самолётов.

Хотя тогда у меня вопрос: если отключилось электричество, как же тогда к самолёту подвели телетрап? В общем мы перед паспортным контролем простояли ещё час, пока не дали свет, но потом как-то быстро всю эту очередь разрулили, и мы довольно быстро прошли контроль. В России бы наверное мы бы ещё часа два стояли бы.

На обратном пути полёт прошёл спокойнее, ветер утих, да и самолёт был уже airbus A321.

ПРавда при запуске двигателей один из них с первого раза не запустился, запустился лишь с третьего, конечно напряжение сразу возросло, и вспомнилась посадка, не хотелось бы поиметь проблем на взлёте, да и бортпроводники казались не бортпроводниками, а какими-то сотрудниками силовых структур. Нет всё было вежливо, но как-то по военному что ли, особенно на этапах перед взлётом и посадкой, когда они проходили мимо всех пассажиров, проверяя ремни безопасности, спинки, столики и вот это вот всё.

Но не смотря на всё это взлёт и перелёт до Москвы прошли бе проишествий. ПРавда в Москве выяснилось, что поезд на Петербург ушёл сутки назад, но это уже совсем другая история.

Не смотря на эту историю, я всё-равно считаю самолёт самым лучшим транспортом, и небо меня манит.

Всем всего самого доброго.

Ваш русский француз!