Найти в Дзене
Интересное кино

В тени более ярких и удачливых коллег, Артур Нищёнкин

Артур Петрович Нищёнкин
Артур Петрович Нищёнкин

Как много актёров талант которых был виден только на ролях второго плана, их видит каждый зритель, но вот оценить игру могут единицы. Про таких актёров, как правило, рассказывают мало и это не следствие бесталанности, а элементарный результат незаинтересованности зрителей. Все мы знаем, что бывает одна роль, делает актёру всю карьеру, а случается многие роли на протяжении карьеры делают актёра всё популярнее и интереснее для зрителя. Но гораздо чаще зрители смотрят на актёра в течение многих лет и как-то не замечают его работу на фоне более сильных ролей.

Кадр из фильма "Хождение по мукам"  1977 г
Кадр из фильма "Хождение по мукам" 1977 г

Артур Петрович Нищёнкин был выпускником одного из золотых курсов Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой 1955 года. Эти великие мастера всегда набирали студентов "народников" и под их руководством молодые дарования раскрывали свои таланты. Артур был вполне успевающим студентом, но на фоне ярких сокурсников он сразу как-то тихо потерялся. Вместе с ним обучались прекрасные и сильные актёры: Леонид Пархоменко, Руфина Нифонтова, Изольда Извицкая, Валентина Владимирова, Юрий Белов, Маргарита Криницына и другие.

Кадр из фильма "Коллеги" 1962 г
Кадр из фильма "Коллеги" 1962 г

Родился прекрасный представитель актёрской профессии 15 июля 1931 года в небольшом городе Кулебаки в Горьковской области(с 1990 года Нижний Новгород). Отец Пётр Александрович работал на металлургическом заводе слесарем, мама Мария Петровна заведовала производством столовой на этом же заводе. Семья была совершенно обычной по меркам небольшого городка со средним финансовым достатком. В 1939 году будущий актёр поступил на обучение в среднюю школу, а уже в 1941 году грянула война. Отца с самого начала войны призвали на фронт, а Артур с мамой был эвакуирован в город Дзержинск, оттуда в город Чирчик Ташкентской области. Время было военное, с образованием у мальчика возникли проблемы как у многих учеников в те года. Из-за частых переездов и смен многих школ он получил аттестат только в 1950 году. В этот же год Артур уехал в Москву и поступил во ВГИК.

Кадр из фильма "Обелиск" 1976 г
Кадр из фильма "Обелиск" 1976 г
Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии💬, не забывайте поделиться с друзьями и конечно нажать кнопку "понравилось"👍.

После окончания ВГИКа актёра по распределению приняли в Театр-студию киноактёра, где он отработал всего два года и перевёлся в актёрский штат Киностудии имени М. Горького. В этой киностудии актёр прослужил всю свою долгую и насыщенную ролями карьеру. Карьера Артура началась с ролей второго плана и эпизодов, собственно и продолжалось такое невезение до самого конца карьеры. Единственный фильм где актёр исполнил главную роль Сан Саныча, это "Земля моего детства" 1986 года. Более тридцати лет Нищёнкин шёл к исполнению главной роли, но она ему славы так и не принесла. Далее актёру снова давали эпизодические и второстепенные роли. За всю кинокарьеру Артур Петрович исполнил около ста ролей, во многих фильмах он не указан в титрах.

Кадр из фильма "Матрос сошёл на берег"  1957 г
Кадр из фильма "Матрос сошёл на берег" 1957 г

Избранная фильмография актёра, где его нет в титрах:

  • Баллада о солдате 1959 г - исполнил роль попутчика Алёши, солдата
  • Конец старой Берёзовки 1960 г - исполнил роль строителя, который сочувствовал Павлу Сахарову
  • Две жизни 1961 г - исполнил роль матроса в совете
  • Гусарская баллада 1962 г - роль эпизодическая, скорее даже массовка
  • Сердце матери 1965 г - исполнил роль полицейского чина

Кадр из фильма "Анискин и Фантомас" 1973 г
Кадр из фильма "Анискин и Фантомас" 1973 г

Роли у актёра были с разными характеристиками, положительные сменяли отрицательные. Иные роли хоть и были заметными, но не давали зрителю чего-то того незримого чтобы именно этот актёр запал в душу и поселился там навсегда. Про личную жизнь актёра известно лишь, то что он был женат и имел дочь. Жену звали Мирра Сергеевна и работала она экономистом на киностудии Мосфильм, дочь Алла стала ведущим специалистом на телевидение. Артур Петрович скончался 18 июня 2001 года не дожив немного до своего юбилея, он так и остался актёром в тени других более ярких и удачливых коллег.

Статьи которые вам могут понравится:

Вспоминая мудрого участкового Анискина

Стремительная и яркая звезда, Леонид Филатов