Найти в Дзене
Астрологер Б

Новые проблемы России: пробки на платных дорогах

Россия- большая страна с большим количеством дорог. Последнее время между крупными городами на самых напряженных участках стали появляться платные дороги. На них хорошее покрытие, освещение, сервис. Ну и соответствующая оплата за все это.

Однако главная проблема российских дорог- пробки, почему-то не пропала и на них.

Депутаты предлагают для увеличения пропускной способности платных участков дорог демонтировать шлагбаумы и посты оплаты при въезде на них. Якобы это сэкономит время водителей и бюджет при строительстве новых дорог.

Однако пробки на платных дорогах возникают совсем по другим причинам, и не от того, что водители тратят много времени на оплату, остановившись у шлагбаумов на пунктах оплаты.

Есть несколько причин, которые способствуют образованию пробок даже на платных дорогах.

Первая- это ошибка при проектировании дорог, как всегда, наверное хотели сэкономить. Неправильный расчет количества проезжающего автотранспорта, плохо организованная и неправильно размещенная информация о способах оплаты на полосах на пунктах оплаты, недостаточное количество пунктов оплаты.

Убрать шлагбаумы можно по всей России, но это не Москва, не Питер, где есть сотовая связь, интернет, у большинства водителей, часто пользующихся платными дорогами, установлены транспондеры, в имеющихся у них гаджетах установлены приложения, привязанные к банковским картам, онлайн- кабинетам.

Но у нас есть еще и другая часть России, и она намного больше, где со всеми вышеперечисленными благами цивилизации существуют проблемы или вообще нет многих современных услуг, связанных с электронными сервисами. По своему опыту могу сказать, что следуя по трассе М4 Дон из Москвы на юг, уже за Тулой начинаются проблемы с интернетом и качеством сотовой связи. И на пунктах технической поддержки Автодора никакой помощи по внесению денежных средств на транспондер другой системы платных дорог оказать не могут.

Что тогда говорить про предполагаемое внедрение автоматически считывать номера автомашин для осуществления оплаты при проезде по платным дорогам.

Ну а регистрацию и фиксацию по госномерам автомобилей различных административных правонарушений, мы уже проходили.

И взимание платы на платных дорогах таким способом вызывает много сомнений в его реализации.

Номера могут быть грязными и нечитаемыми, старыми со стертыми буквами и цифрами, или измененными каким-то другим способом, их очень много, и об этом все знают.. Да и с собственниками автомашин, при нынешнем состоянии регистрации автотранспорта, возникают проблемы, когда не понять, кто водитель, а кто владелец.

Отсюда возникающие судебные процессы, неуплата штрафов и т.д.

Поэтому владельцы платных дорог будут вынуждены бороться с такими автовладельцами, а шлагбаумы никуда не денутся.

А пробки станут еще длиннее, так как нужно будет прямо на месте устранять выявленные недостатки, при том, что машина уже находится в зоне оплаты и ее никуда не деть (помыть номер, подкрасить буквы, оторвать зеркальную пленку, скрывающую часть номера и т.д.)

А про то, как у нас оплачивают некоторые граждане штрафы, мы с вами знаем, обычно это становится известно после серьезных аварий с пострадавшими, когда виновник имеет 100, а то 300 неоплаченных штрафов.

А чтобы взыскать неоплаченные штрафы за ранее совершенные неоплаченные проезды по платным дорогам, придется создать дополнительную структуру, которая будет заниматься взысканием, так как МВД и судебные приставы точно не должны этим заниматься.

И так как взыскаемость штрафов государством даже за ПДД не очень высокая, а заплатить штраф какой-то частной компании за проезд по какой-то частной платной дороге, соберется не каждый, даже добропорядочный гражданин. И долги по штрафам будут расти, не увеличивая прибыль владельцев частных дорог. Поэтому введение таких изменений в систему оплаты однозначно им не нужны и не понравятся.