Сегодня речь пойдет о любви: простой, чистой, настоящей любви паренька Алешки к красавице Зинке. Об этом прекрасном чувстве очень добро и честно повествуется в фильме 1960 года «Алёшкина любовь».
Над созданием этой чудесной картины работали два режиссера Семён Туманов и Георгий Щукин под руководством Михаила Ромма. Сценарий к фильму написал Будимир Метальников, изначально назвав эту историю, как «Чужая любовь».
Да, Метальникову не раз пришлось дорабатывать сценарий, потому что художественный совет не четко видел ту самую любовь главного героя, которую мы после видим в фильме. Сценаристу говорили, что о любви героя повествуется несколько холодновато, вяло, а хотелось бы больше темперамента, драматургии. В итоге после доработок, сценарий одобрили.
Главную роль в фильме сыграл Леонид Быков (ему на момент съемок было 31 год), хотя на эту роль еще пробовались Владимир Колокольцев, Леонид Куравлёв, Анатолий Кузнецов, Леонид Харитонов, Вадим Грачёв, Алексей Кожевников. Надо сказать, что Леонид Быков не сразу согласился играть Алёшку, считая, что он недостаточно красив, чтобы играть романтические роли. «Ну, какой из меня Ромео?!» — отвечал он постановщикам фильма. Однако спустя время все же его удалось уговорить на роль застенчивого, робкого, влюбленного паренька.
Роль Зинки сыграла Александра Завьялова, но могли Ия Арепина, Людмила Гурченко, Изольда Извицкая.
Это все талантливейшие артисты, но теперь я уже не могу представить никого другого кроме Быкова и Завьяловой на месте Алёшки и Зины.
Леониду Быкову блестяще удалось передать искренность, доброту, веру своего героя. Читая статью Т. Ивановой из журнала «Искусство кино» 1974 года, у меня наворачиваются слезы, потому что так точно и красиво, на мой взгляд, еще никто не описал любовь главного героя.
О такой преданной любви, думаю, мечтают многие, но, к сожалению, не многие способны пронести это великое чувство сквозь время и расстояние, мнение других, насмешки, невзаимность.
Итак, процитирую слова Т. Ивановой: «Странный и молчаливый паренек, приставший к геологической партии, каждый вечер отправлялся в длинную дорогу, за много километров, к будке путевого обходчика, чтобы увидеть полюбившуюся ему девушку. <…> Влюбленный без надежды, ставший почти комическим персонажем в глазах товарищей, он нес свою незадачливость с редким человеческим достоинством и благородством. Не ради того, чтобы такой ценой заслужить одобрение окружающих. Не из боязни показаться смешным. Не из в общем-то понятного человеческого желания выглядеть более везучим и удачливым, чем ты есть. Он был органически неспособен к фальши, к душевной дешевке. Вот в этом и была его сила — в том, что не страшился казаться и быть таким, каков есть, не рядился в чужие одежды».
Читая статьи про то, как создавался фильм «Алёшкина любовь», наткнулась на тему о том, за что главный герой полюбил стрелочницу, которая и говорила не особо красиво, и образования–то у нее не было и т.д. В этот момент мне стало грустно. Неужели мы любим людей за их статус и моральный облик, за их успехи? Нет. Каждый из нас достоин любви, пусть даже он живет в глубинке, пусть одевается простенько, пусть не может назвать имен великих художников и писателей. Все это становится неважным, когда приходит чувство. Мы любим людей не за что-то, а просто так, без причин и объяснений. Просто любим и все.
Да, Алешка почти на всем протяжении фильма не решался открыться Зине, рассказать о своих чувствах. И думается мне, это все потому что герой боялся ее отказа. Ну а кто из нас этого не боится? Этот страх, волнение знакомы каждому. Впрочем, это не только страх. Я увидела в нерешительности героя еще бережное отношение к Зине, к ее чувствам. Ему не хотелось навязывать ей свою любовь, он терпеливо ждал, когда девушка сама осознает значимость и ценность любви.
Лично для меня эта картина пример того, как нужно любить. Любить несмотря и вопреки; любить, ничего не требуя, не ожидая; любить сильно и долго; любить не думая о сложностях, не желая искать более простую замену. Мне герой очень симпатичен, пусть даже он и не ладит с коллективом, пусть не имеет опыта в любви, пусть не знает, как себя вести с девушками. Его добродушие и простота покоряют зрителя, как и, в итоге, ту, в которую он влюблен.
Спасибо всем за внимание! Добра Вам и Вашему дому!
Признательна тем, кто подписался на мой канал и поставил «лайк» этой статье!