Получить обильный урожай яблок каждый год невозможно без правильной организации подкормок. Плодовые деревья необходимо удобрять 4 раза в год:
- с середины марта по 15 апреля;
- в середине июня;
- в конце августа;
- с 20 сентября по 10 октября.
Каждый этап подкормки несет определенную функцию, и требует различных видов удобрений.
- Рано весной, когда яблоня только пробуждается, дереву необходим азот для роста зелени. Наилучшее решение – засыпать почву в приствольном круге перепревшим навозом или компостом. Удобрения берут из расчета 3-5 кг на 1 кв. м. Чем обширнее крона дерева, тем удобрения нужно больше. Кроме навоза, можно использовать карбамид, по 0,5 кг на саженец.
- Цветущие деревья подкармливают фосфорно-калийным составом: в 1 ведре воды размешивают 100 г суперфосфата и 60 г сульфата калия. Полученный раствор выливают в заранее пробуренные лунки по периметру кроны яблони. Глубина лунок 30-50 см. Норма расхода раствора: 3-6 ведер, в зависимости от размера растения.
Полезно однократно обработать листву дерева слабым раствором мочевины (20-30 г на 10 л). Такое опрыскивание благотворно сказывается на развитии листового аппарата яблони.
- В фазе налива плодов яблоня нуждается в полном спектре питательных веществ. Для подкормки готовят смесь из 10 г гумата натрия и 500 г нитроаммофоски на 1 ведро воды. Потребуется вылить под дерево 2-4 полных ведра. Можно обойтись народными средствами – древесной золой и навозной жижей. В садах интенсивного типа применяют готовые комплексные удобрения (Гера, Плодовит, JOY).
- Перед наступлением холодов дереву нужно подготовиться ко сну, то есть, укрепить корневую систему и древесину. С этой задачей помогут справиться фосфор и калий. Применяют суперфосфат и сульфат калия или монофосфат калия. Удобрения вносят после обрезки и санитарной чистки дерева, применяя опрыскивание кроны.
Полезно внести в приствольный круг костную муку или яичную скорлупу – источник кальция. 300-500 г порошка рассыпают по земле и проводят неглубокое рыхление.
Помимо внесения указанных подкормок, садоводу необходимо следить за кислотностью грунта в саду. С годами развития яблонь, баланс питательных веществ в грунте нарушается и почва закисает. Кислотность проверяют специальными индикаторными полосками (продаются в садовом магазине). В случае высоких показателей, в почву вносят мел, известь, золу.