Найти тему

Часы "Три шара" из Парижа приехали в Брянск

Семь удивительных экспонатов из "Музея брянских меценатов". Здесь представлены подлинные экспонаты и раритетные вещи конца XIX – начала XX веков, связанные с жизнью известных брянских меценатов. В музейном фонде находится более 1000 экспонатов, среди них 200 подлинных раритетных предметов.

ЧАСЫ «ТРИ ШАРА»
ЧАСЫ «ТРИ ШАРА»

1. Часы привезены со Всемирной выставки в Париже в 1900 году прабабушкой учредителя Фонда А.М.Дубровского. Они состоят из трех соединенных шаров, в одном из которых размещен циферблат с часами, в другом - барометр, в третьем – термометр.

Комментарий "Великолепной семерки": В наше время удивить возможностями часов нелегко - и фотографировать они могут, и давление у людей померить, и телефонный звонок принять позволяют и т.д. и т.п. Но эти часы - своеобразный привет из века даже не двадцатого, а девятнадцатого! Тем они и интересны! А у вас дома есть какие-нибудь необычные часы? Расскажите!

ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

2. Церковный календарь 1858 года подарен в 2013 году музею Л.А.Брулевой - внучкой священника церкви Преображения господне в Дятькове И.Тихомирова.

Комментарий "Великолепной семерки": Храм Преображения перестраивался несколько раз и получился изумительной красоты! На хрустальной фабрике села Дятьково специально для церковного иконостаса изготовили белый тисненный прозрачный хрусталь. Но судьба храма оказалась такой же хрупкой, как и хрусталь - в 1929 году он был разрушен. Но церковный календарь 1858 года дошел до наших дней и напоминает о том времени! Вот ведь как история складывается! Новый храм был построен на этом же месте и освящен 17 августа 1990 года.

ПРЕСС-ПАПЬЕ (ЖЕНСКОЕ)
ПРЕСС-ПАПЬЕ (ЖЕНСКОЕ)

3. Пресс-папье в форме шара с цветком в центре изготовлено на Дятьковской хрустальной фабрике Мальцовых в конце XIX века. Относится к редким предметам. Предназначалось для придавливания лежащих на столе бумаг. Женское пресс-папье отличалось изяществом и элегантностью в отличии от мужского.

Комментарий "Великолепной семерки": Мы привыкли, что у пресс-папье чисто прагматические функции. А в данном случае, этот предмет - настоящее произведение искусства! Да, еще и предназначенный для дамы!

4. Утюг конца XIX века с изображением герба Мальцовых подарен музею в 2017 году научным сотрудником Смоленского музея – заповедника Т.В.Исаченко. Благодаря высокому качеству выпускаемой продукции, Мальцовы получили право изображения государственного герба.

Комментарий "Великолепной семерки": Династия промышленников Мальцовых занимает особое место в истории России. И в первую очередь это связано с производством стекла и хрусталя. Знаменитые заводы и фабрики в Гусь-Хрустальном (Владимирская область) и Дятьково (Брянская область) - это все заслуга Мальцовых! В середине утюга хорошо виден отдельный элемент их фамильного герба - две скрещенные шпаги острыми концами вверх.

ШВЕЙНАЯ МАШИНКА
ШВЕЙНАЯ МАШИНКА

5. Швейная машинка выпущена в 1895 году фирмой Науманн ( Naumann ), по заказу торгового дома Поповых в ограниченном количестве к 25-летию совместной жизни супругов. Портреты супругов Поповых размещены на передней части машины.

ВЕЕР
ВЕЕР

6. Шелковый веер начала XX века в китайском стиле. Подарен музею в 2018 году художницей Л.Варламовой (Москва)

ШКАТУЛКА С ЭМАЛЬЮ
ШКАТУЛКА С ЭМАЛЬЮ

7. Шкатулка с перегородчатой эмалью. Серебро, конец XIX века, приобретена в антикварном магазине для музея брянских меценатов в 2015 году.

Комментарий "Великолепной семерки": А в вашем доме есть шкатулки (или другие памятные вещи), которые перешли по наследству от прабабушек, бабушек, мам? Из чего они сделаны? Какую память хранят?

Путешествия по известным и неизвестным музеям на канале ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЁРКА

Будем рады и благодарны, если вы ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ

С самыми интересными экспонатами каких музеев вам бы хотелось познакомиться?

И не пожалейте комментария и лайка, если вам понравилось - мы только начинаем и нам ваша поддержка очень нужна!

Фотографии и описание предметов предоставлены "Музеем брянских меценатов". С более подробной информацией о музее можно познакомиться на его сайте

#музеи #история #культура #храм #часы