Найти в Дзене
Винтажная парфюмерия

Духи "Визави", фабрика Северное сияние

Я уверена: если бы судьба фабрики Северное сияние сложилась иначе и она до сих пор выпускала бы парфюмерию, то аромат "Визави" и сейчас был бы востребован. Любителям современных новинок он, скорее всего, не доставил бы острых ощущений, но поклонники парфюмерной классики его бы одобрили. Не то что старомодность, а даже и винтажность в нем не ощущается - прямо брать и носить.

Моей первой реакцией на духи "Визави" была мысль, что продавец бессовестно налил "Шанели" в советский флакон, потому что флаконы с духами стоят дороже пустых. Я так задумалась над вопросом, какая именно это "Шанель", что не сразу осознала нерентабельность подобной махинации. Нет, конечно, это была совсем не "Шанель", второй купленный флакон "Визави" меня в этом убедил. Но чувствуется, что ленинградские парфюмеры в 1980-х не оставались равнодушными к ветру перемен и искали новые выразительные средства: в "Визави" нет традиционных для Северного сияния гесперидных или прохладных кожаных нот, зато есть яркие альдегиды, которые и придают "Визави" шанелистость и вызывают ассоциации с "Chanel №5" и "Chanel №19".

-2

В рекламном каталоге о "Визави" говорится, что они сделаны "... в стиле классической французской парфюмерии". Но дело было не только в стиле: Северное сияние, как и другие советские фабрики, в 1980-х активно использовало импортные составляющие, в том числе готовые композиции-базы. Это делало советскую парфюмерию менее узнаваемой, но более модной.

-3

Ароматы 1980-х сложно расшифровывать - благодаря новым синтетическим веществам они звучат очень гладко и цельно. Поэтому все восторженые отзывы о "Визави" обычно сводятся к тому, что это цветочно-альдегидный шипр. Действительно, в аромате чувствуются и цветы, и дубовый мох, но пирамида гораздо сложнее:

начало – альдегиды, гальбанум, иланг-иланг, нероли;
середина – жасмин, ландыш, роза, сандал, мед;
база – ветивер, бензоин, дубовый мох, мускус.

-4

Цветы в "Визави" не складываются ни в какой конкретный образ. Аромат этих духов не подражает природе, не передает ощущения из жизни - в этих духах нет леса, сада, оранжереи, даже букета в вазе нет. Это совершенно абстрактный запах. Лично у меня он не вызывают даже гендерных, возрастных или стилевых ассоциаций - его мог бы носить кто угодно, хоть днем, хоть вечером. Именно эта абстрактность и делает духи "Визави" такими привлекательными и вневременными.

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с согласия автора