9 декабря 2019 года смертельный гидротермальный взрыв произошел на Уайт-Айленде (Вакаари), вулканическом острове в 30 милях (48 км) от северо-северо-восточного побережья Северного острова Новой Зеландии. Взрыв выбросил камни и токсичные газы и запустил пепловый шлейф около 4 километров (около 12 000 футов) в воздух. В момент взрыва на острове находилось 47 человек, 20 из них погибли, остальные получили тяжелые травмы.
К сожалению, это был не первый трагический случай на белом острове. Добыча серы происходила в кратере между 1880 - ми и 1930-ми годами, и одиннадцать шахтеров были убиты лавиной обломков в 1914 году, когда обрушилась часть кратера вулкана, не связанная с каким-либо извержением.
Остров Вакаари / Уайт является оконечностью подводного стратовулкана ( Крутые конические вулканы, построенные извержением вязких лавовых потоков, называются стратовулканами) в северной части вулканической зоны Туапо и был активным в течение по меньшей мере 150 000 лет. В течение последних 40 лет это был самый активный вулкан Новой Зеландии. Белый остров контролируется GeoNet -агентством, которое управляет системами мониторинга Геологической опасности Новой Зеландии.
Белый остров извергался много раз а своей истории , с очень частыми извержениями с 1976 - 2000 годов. Крупное извержение образовало новый кратер в 2000 году, а небольшие извержения произошли в 2012, 2013 и 2016 годах. Вулкан проявлял признаки беспокойства в течение нескольких недель до взрыва 9 декабря 2019 года. В октябре сейсмические толчки и выбросы сернистого газа (SO 2 ) были на самом высоком уровне с 2016 года, что указывает на повышенную вероятность извержения. 18 ноября GeoNet повысила уровень вулканической тревоги до 2, что указывает на "умеренное или повышенное вулканическое беспокойство".
Белый остров находится в частной собственности, и частные туроператоры устанавливают правила посещения острова. Хотя повышенный уровень тревоги Геосети указывал на повышенную потенциальную опасность извержения, остров оставался открытым для посещения.
К сожалению, это не единственный пример недавнего фатального гидротермального взрыва. В 2014 году более 60 туристов погибли, когда на японской горе Онтаке произошел гидротермальный взрыв. Эти опасные события трудно прогнозировать, потому что они происходят из-за тонких изменений в гидротермальной системе вулкана. Процессы, предшествующие взрывам, как правило, локализуются в областях, которые значительно меньше расстояния между приборами мониторинга.
Какое отношение эти гидротермальные взрывы имеют к Йеллоустону?
Вулканологи, пишущие для National Park Traveler, выпустили неожиданно резкое предупреждение приезжим туристам: "В следующий раз, когда вы посетите Йеллоустон, мы можем практически гарантировать, что там будут происходить землетрясения, пока вы там находитесь".
Вулкан извергался только три раза за последние 2,1 миллиона лет.
Последний был колоссальным 640 000 лет назад.Этот район привлекает миллионы посетителей каждый год-и каждому человеку советуют приезжать на свой страх и риск.
Профессор Майкл Брэнни: "Йеллоустон будет извергаться снова, но неизвестно, когда это произойдет или в каком масштабе - вулканы не извергаются по расписанию или графику, и следующее крупное извержение может быть далеко в будущем".
Из вулканических опасностей Йеллоустона Гидротермальные взрывы являются наиболее вероятными. Потенциал для будущих взрывов не является незначительным. Гидротермальные взрывы в Йеллоустоне , которые образуют кратеры шириной более 100 метров, происходят в среднем каждые 700 лет. Крупнейшие гидротермальные взрывы в Йеллоустоне произошли после того, как ледяная шапка толщиной более 1 км отступила от Йеллоустонского плато около 13 000 лет назад.
Более мелкие взрывы в Йеллоустоне, образующие кратеры от одного до нескольких метров в поперечнике, происходят в среднем каждые два года.
Гидротермальные взрывы являются наиболее вероятной опасностью вулкана Йеллоустон. Более редко извергаются скальные гейзеры, которые выкапывают мелкие кратеры. Более мелкие взрывы происходят чаще и могут воздействовать на площадь в десятки метров в диаметре, тогда как менее частые, более крупные извержения могут отправить горячую воду и камни на несколько тысяч метров.
В среднем каждые два года в Йеллоустоне происходит один гидротермальный взрыв. Поскольку эти события, как правило, небольшие и могут произойти в любое время, вероятность причинения вреда человеку снижается. Известный пример - взрыв в 1989 году гейзера Porkсhop в бассейне Норрис Гейзер.
Данные мониторинга и наблюдения обычно показывают, когда район имеет более высокий потенциал для гидротермальных взрывов. Иногда знаки могут длиться неделями, как на белом острове, но иногда они происходят слишком близко ко времени взрыва, чтобы принимать их за предупреждения. В Онтаке сигналы, предшествовавшие взрыву 2014 года, длились всего несколько минут и были признаны только ретроспективно.
Ущерб от крупных землетрясений (в диапазоне магнитуд 7) занимает второе место среди наиболее вероятных опасностей Йеллоустона.
В пределах Йеллоустонского плато есть много разломов. Каждый год происходит несколько тысяч землетрясений , но 99% из них имеют магнитуду 2 или ниже и не обнаруживаются людьми. Землетрясения в пределах кальдеры максимум около 6 баллов из-за характера разломов и пород. Однако за пределами кальдеры региональные разломы, связанные с расширением бассейна и ареала , способны вызывать крупные землетрясения.
Такие крупные землетрясения могут происходить один или два раза в столетие, но, как и все другие геологические опасности, они не действуют по расписанию.
Аэрофотоснимок потока лавы Западного Йеллоустона в каньоне Firehole, извергнутого 114 000 лет назад. Поток здесь составляет около 470 м толщиной.
И только на третьем месте магма оказывается виновником создания опасного лавового потока.
Почти все последние несколько десятков или около того магматических извержений Йеллоустона были лавовыми потоками, перемежающимися несколькими умеренными извержениями вулканического пепла. Отдельные потоки риолитовой лавы являются одними из самых массивных на Земле - они достигают 30 км (19 миль) от своих исходных выходных отверстий и могут иметь толщину более 400 м! Самым недавним извержением вулкана Йеллоустоун было a поток лавы, который сформировал плато Питчстоун 70 000 лет назад. Со времени последнего суперпризвержения риолитовая лава заполнила большую часть Йеллоустонской кальдеры —общий объем потока составляет около 600 км. куб.
Если бы будущая вулканическая активность в Йеллоустоне привела к извержению вулкана, это, вероятно, привело бы к потокам лавы или, что менее вероятно, умеренному выпадению пепла. Однако, текущие данные мониторинга показывают, что вулканическая активность в Йеллоустоне не увеличивается.
Вам также будет интересно:
Вулкан Шишалдин на Аляске: фонтан пепла, лава и предупреждения об опасности.
Магнитные взрывы обнаружены на пороге Земли.