Добрый день. Все мы сталкиваемся, в повседневной жизни, с ситуацией, когда ,, принято" давать чаевые: небольшие деньги, в знак благодарности за оказанную услугу(и). Обычно по желанию, в том смысле, что требовать их у Вас никто не будет, но ,, косо" могут и посмотреть, если не оставите небольшую денежку.
Скажу честно, я не любитель оставлять чаевые и дело, не в деньгах, как Вы наверное понимаете ( кто меня знает, поймут), а в подходе к вопросу. Мне это мероприятие никогда не нравилось (оставлять на чай), но сильно не задумывался и как говорится просто ,, плыл по волнам": платил, когда приходилось, но всегда оставался какой-то ,, осадок,, , что сделал что-то не совсем правильно. Но недавно, при посещении ресторана мне намекнули, что нужно оставлять ,, на чай" минимум 10% счета (дело происходило в Москве) и здесь, как говорится все стало понятно и ясно, пазл сложился. Делюсь ( это мои мысли и взгляды, без рекомендации к действию и исполнению ).
Так сложилось, что т.н. чаевые мы платим в основном в ресторане (кафе), такси, швейцару (человеку, который Вам помогает перенести вещи в гостинице). В основном.
Швейцар: полностью согласен на оплату чаевых. Человек, за Вас делает, не очень или малоприятную работу - носит вещи (чемодан). Все логично и правильно, он выполняет отдельную работу, за что и получает дополнительные деньги.
Такси: человек (пока еще люди занимаются извозом, но похоже уже при нас все изменится), доставляет Вас из точки А в точку В. Он выполнил свою работу хорошо, молодец. Также, как и водитель автобуса, метро, пилот самолета. Чем он лучше и почему ему нужно платить, а всем вышеперечисленным, категориям, нет. На остановке автобуса, перед выходом, постучите в окошко и предложите деньги, на чай водителю, за хорошо выполненную работу, пилоту самолета (командиру корабля, а дальше он сам раскидает) при выходе, предложите 1000р. или больше, он тоже хорошо справился с его обычной работой, за которую он получает зарплату и конечно машинисту состава в метро , не забудьте :)))))
Согласитесь, странно будет выглядеть. На самом деле все выполняют обычную, схожую работу, но в одном случае (такси) рекомендуют(почему-то ) оставлять на чай, а в других нет. Неравноправие :))
И на конец ресторан (кафе). Я исхожу из того, что в основном (так сложилось у нас из-за низких доходов населения) в ресторан ходят пообщаться, а не покушать или хотя бы совместить приятное с полезным, так сказать. Если Вы хотите покушать, аналогичную еду, также уже готовую (приготовленную) можно все это свободно купить в виде готовых блюд или с доставкой из тех же ресторанов, но в разы дешевле. Т.е. пообщаться получается или покушать в хорошей обстановке. Но согласитесь, что за возможность пообщаться, покупая, еду ,напитки(вкл. алкогольные) Вы и так платите ресторану в разы дороже, от того, где этот чай, кофе и т.д.можно купить по совсем другой цене. Цена ,,на чай,, уже заложена в стоимость продуктов, блюд, напитков и в придачу с большим запасом. Более того, в фастфуде, к примеру, разговор о чаевых даже не заходит, Вы платите просто по чеку или даже дистанционно, через приложение и никто не говорит, что это неприлично. Абсолютно нормально и всех очень устраивает.
Я не призываю никого не платить чаевых, просто поразмышлял, почему мы их платим, кому и за какие услуги и почему другим структурам предоставляющим аналогичные услуги платить не нужно (не принято).
Спасибо.
Если кто-то мучается вопросом: ставить лайк и подписаться ли на блог, то Вы попали в правильное место, я тоже всегда в раздумьях :))))