Изучая ближайшие водоемы в поисках хорошей рыбалки, я наткнулся на небольшое лесное озеро, где по слухам неплохо ловится щука. На момент прибытия на льду уже сидело несколько местных, и мое появление несколько удивило их. Перекинувшись парой слов, я разместился поодаль на некотором удалении. На оборудование лунки им места ушло не так много времени, и собрав свою самую результативную снасть начал уже привычные взмахи удильником.
Время шло, а результата не было. Стал уже думать, что с погодой не повезло или рыба ушла куда-то, но взглянув на соседей, я понял, что дело не в этом. Они с завидной регулярностью вытаскивали на лед разного размера окуней и щук. Почему же мне так не везет, хотя раньше на эту снасть ловилась хорошего размера щука.
Думаю, у каждого есть такие приманки, на которые он успешно ловит всю зиму на любимом водоеме, и считает, что на другом будет так же. В действительности все происходит несколько иначе.
Привлечь внимание малоактивной щуки довольно сложно. Особенно это не возможно, если у рыбака в арсенале всего несколько зимних приманок.
Но можно попробовать и летние приманки, особенно на малой глубине. В отличии от тяжелых блесен, которые камнем падают на дно, они обладают еще и планирующим эффектом.
Опускаясь, они отклоняются от вертикали и совершают большое количество движений, имитируя маленькую рыбку, и тем самым привлекают хищника. Совершая монотонные и однообразные движения, блесна провоцирует хищника на атаку.
В этой ситуации необходимо применять короткий удильник, и с резкими взмахом и паузами давать заиграть блесне. Многие рыболовы не держат паузу и тем самым теряют свой улов.
В коряжнике лучше подходят колебалки в виде не зацепляющихся блесен. Отличные результаты показывает раттлины. Они крепятся за спинку и помимо естественной игры создают еще и звук, который привлекает щуку.
Для ловли на глубине подходят балансиры, глубинные раттлины и даже кастмастеры.
Но не стоит забывать и о местах ловли и применения приманки. Одно дело, когда ты на одном водоеме рыбачишь из года в год, и знаешь там каждую ямку, глубину и особенности дна, а другое на неизвестном. Тут методы некогда удачной ловли не показывают должного результата.
Чем больше глубина, тем хуже себя ведут планирующие блесны. Уже на глубине трех метров они уже не отклоняются от вертикали лунки и перестают активно двигаться. Это все происходит в тот момент, когда поклевок должно быть больше всего. Поэтому оптимальной глубиной таких приманок где-то полметра. Есть исключения в поведении среди самодельных блесен и некоторых летних, но выявить их можно только на практике.
В тот день на озере мой результат был самый худший за всю зиму. Долго размышляя и анализируя причины неудачи, я побывал там еще несколько раз и разгадал его особенности. Но об этом в другой раз. Спасибо за внимание!
Удачной рыбалки !
Подписывайтесь и ставьте лайк.