Сегодня наше отношение к автомобилям не обладает тем трепетом, с которым воспринимали их когда-то в Советском Союзе. Тогда они были труднодоступны: о них мечтали, на них копили всей семьей деньги и подолгу стояли в очередях. А для кого-то они так и оставались чем-то недостижимым и далеким.
Как мы помним, у многих персонажей отечественных мультфильмов был свой автомобиль. Кроме того, эти транспортные средства сами не редко становились главными героями анимационных лент. Однако, мало кто из нас задумывался о том, что практически каждая нарисованная машина имела свой реальный прототип.
Представляем Вам 6 прототипов машин из любимых советских мультфильмов ( +бонус в конце статьи!)
«Ну, погоди!» (1969)
В третьем выпуске мультфильма "Ну, погоди!" действие происходит на дороге, поэтому для погони за Зайцем Волк использует самые разные транспортные средства: от велосипеда до асфальтоукладчика. Но изначально Волк планировал покататься на красном мотоцикле "Ява-250", на бензобаке которого красуется портрет привлекательной Волчицы. Кроме того, к нему прилагались специальные перчатки и защитный шлем. В народе говорят, что в советские времена мотоциклы этой чехословацкой фирмы считались одними из лучших, которые можно было купить у нас.
В жизни же байк, уехавший без Волка, выглядит вот так:
Оказавшись неважным байкером, Волк угоняет у ежа розовый гоночный родстер «Москвич-Г5» . Но так как еж-механик не успел до конца закончить ремонт, спортивный автомобиль под символическим номером "13" начинает стремительно сыпаться и терять важные детали. Несколько секунд Волк мастерски едет на одном колесе, но в конечном итоге автомобиль превращается в большую груду металлолома.
Всего же, как указывают источники, в СССР было выпущено два гоночных автомобиля «Москвич-Г5», которые предназначались для участия в национальной «Формуле-1»: так обозначали класс до 2,5 тыс. куб. см. Специально для этой модели конструкторы разработали синхронизированную пятиступенчатую коробку передач, а на все колеса установили дисковые тормоза.
Изначально эти автомобили были оснащены форсированным мотором мощностью 92 л.с., в дальнейшем двигатели несколько раз модернизировали. Максимальная скорость, которую мог развить «Москвич-Г5» – 210 км/ч.
«Зима в Простоквашино» (1984)
Синий автомобиль из "Простоквашино" помнит каждый, кто хоть раз посмотрел данный мультфильм. Ведь свой старый "Запорожец" отец семейства вместе с Дядей Федором ремонтируют прямо в гостиной! И несмотря на то, что такое положение дел (в виде увядающих от запаха бензина цветов) маме вовсе не по нраву, ей все же приходится мириться с любовью мужа и сына к отечественному автопрому. В следующем эпизоде по пути в Простоквашино малогабаритный автомобиль успешно застревает в снегу так, что вытаскивать его приходится силами всей деревни.
Настоящий прототип этой микролитражки выпускался в 1960-1969 годы и, вопреки мультфильму, отличался отличной проходимостью и выносливостью. Кроме того, задняя пружинная подвеска на диагональных рычагах с качающимися полуосями обладала эффектом подруливания, под капотом автомобиля стоял 23-сильный агрегат, способный развивать скорость до 90 км/ч.
Интересно, что к моменту выхода мультфильма «Зима в Простоквашино» этот двухдверный заднеприводный седан стоил около двадцати средних окладов. Чтобы приобрести такой агрегат, необходимо было стоять в очереди годами.
«Возвращение блудного попугая» (1984)
В данной картине мультипликаторы изобразили желтый малогабаритный заднеприводный трактор Т-25, который был универсальным средством для обработки земли всех типов. Именно на этой сельскохозяйственной машине взбалмошный и неугомонный попугай Иннокентий решает отправиться в отпуск. В одном из выпусков, после знакомства с деревенским жителем Василием, Кеша сначала катается в тракторе как пассажир, а затем решает попробовать себя и в качестве водителя!
«Я смогу! Я докажу, я покажу! Обо мне узнают. Обо мне заговорят!» – заявляет попугай, пытаясь завести эту чудо-технику. Но даже незаурядные интеллектуальные способности не позволяют ему справиться с машиной. Поэтому, разгромив весь двор Василия, он топит трактор в реке.
Трактор Т-25 выпускали на Харьковском тракторном заводе с 1966 года. Он получил четырехтактный двухцилиндровый дизельный мотор, мощность которого достигала 20 «лошадей» с электростартерным запуском. Позднее он даже обзавелся отопителем кабины, работающим от гидравлической системы самого трактора. Максимальная скорость, которую мог развивать такой агрегат – 21,6 км/ч.
«Автомобиль кота Леопольда» (1987)
Несерийный кабриолет с номером «ЛЕО 19-87» появляется в одной из серий мультфильма про кота Леопольда. Дефицит и высокие цены на транспортные средства привел к тому, что Кот, как и другие советские умельцы, собрал данный автомобиль своими руками.
А в его сборке ему помогла схема и инструкция из автомобильного журнала, которая висит в гараже Леопольда.
Кот Леопольд построил необычный красный родстер с модным клиновидным силуэтом и резкими гранями. Кроме того, он оснастил свою машину всем необходимым: магнитолой, выдвижным держателем для пакета молока, огнетушителем, вентилятором, сервоприводами сидений, и даже тормозным парашютом.
Удивительным остается тот факт, что зрители до сих пор не могут сойтись во мнении, какой марки автомобиль был собран Котом Леопольдом. Одни утверждают, что это была лада "Наташа", другие, что это был "Aston Martin Lagonda", который выпускался с 1974 по 1990 год и был одним из самых продвинутых по части электроники автомобилей. В пользу последнего говорит тот факт, что именно он привел в мировой автопром и бортовой компьютер, и цифровую панель приборов. При этом все это «великолепие» безбожно глючило — точь-в-точь как у мышей-угонщиков в мультике. Однако существуют и другие версии.
«Дорожная сказка» (1981)
Действие данного мультфильма разворачивается на автомобильной дороге, где в безлюдном мире главными героями стали машины.
История рассказывает нам об осенней встрече и любви двух одиноких героев: компактного синего грузовичка и розовой легковушкой (У которой, к слову, был редкий на то время однорычажный стеклоочиститель. Массово такие дворники стали выпускать только с 1987 года).
Автомобильной паре проходится преодолевать на своем пути немалые трудности: мрачный самосвал «ЗИЛ-131», длительное расставание... Но ничто не в силах разлучить влюбленные "двигатели" и история заканчивается «хэппи эндом» – грузовичок и его подруга уезжают в закат под зеленый сигнал светофоров.
Автомобиль малой грузоподъемности "Multicar М-25" выпускался в ГДР с 1978 года. В СССР было поставлено около 20 тыс. экземпляров. Их использовали в промышленности, коммунальном и сельском хозяйстве и строительстве. Оснащенные 45-сильными дизельными двигателями машины могли набирать скорость до 60 км/ч и перевозить до 2,3 тонн груза. А большое ветровое стекло и весьма скромные габариты позволяли маневрировать по тесным городским улочкам.
«Приключения Незнайки и его друзей» (1972)
"Незнайка за рулем" — именно так называется пятая серия мультфильма, в которой главный герой решается на угон автомобиля, совсем не умея водить.
Крохотная голубая машинка, у которой вместо крыши — солнцезащитный зонт, была секретной разработкой Винтика и Шпунтика, над которой они трудились уже целый месяц. Главными достижениями механиков Цветочного города было то, что их автомобиль работал не на бензине, а на газированной воде с сиропом, а благодаря умело встроенной системе водитель данного транспортного средства мог пить сладкую воду прямо на ходу!
Однако первый опыт Незнайки за рулем приводит не только к массовым разрушениям в городе, но и к тому, что сам автомобиль на чудесном топливе срывается с обрыва и разбивается вдребезги.
А вот на чем еще ездили герои советских мультфильмов:
Всем спасибо! Подписывайтесь на канал и ставьте "нравится", чтобы не пропустить новые статьи на канале ❤
Читайте также на канале:
Лучший советский мультфильм, пропагандирующий ЗОЖ
"То в дырочку, то в щелочку" - мультфильм об усложнении простых проблем
"Влюбчивая ворона" как олицетворение современных девушек?