В кинотеатрах продолжается показ российской исторической драмы «Союз спасения».
Закрытая премьера фильма в кинотеатре «Октябрь» прошла с большим размахом. По улице ездили всадники в костюмах девятнадцатого столетия, с ними можно было сфотографироваться при входе в кинотеатр. На входе также встречали красивые девушки в потрясающих платьях со своими кавалерами. А в фае — маршировали солдаты.
Однако после просмотра фильма, на выходе, когда приходилось проходить через колонну солдат, все не казалось уже таким забавным. Люди с оружием в руках в двадцать первом веке очень настораживают, и не смотря даже на то, что форма у них была девятнадцатого столетия.
Фильм определенно масштабный: с потрясающими боевыми сценами, громкой музыкой, большой массовкой, потрясающими костюмами и детально воссозданной обстановкой. Но несмотря на все это, в фильме довольно много разговорных сцен даже наверное, больше чем боевых действий. И вся эта болтовня скорее мешает, нежели помогает вникнуть во все происходящее.
Вопрос, который возникает у многих еще до просмотра этого кино, заключается в том: как воспринимают декабристов авторы «Союза спасения»?
Можно предположить, что, с точки зрения создателей фильма, все не просто: мол и эти хороши, и иные не промах. Однако, как бывает в нынешние дни, оказывается, что люди с подобной точкой зрения, принимают сторону власти. И хотя декабристы по-человечески вышли не одномерными и довольно привлекательными, акценты в фильме сдвинуты таким образом, что восторгаться ими было нелегко.
Вред и опасность подобных сенсаций по большей степени в том, что они неизбежно делят и без того не самое сплоченное общество на «своих» и «чужих». В данной картине ни у одного героя не показано никакого другого выбора, нежели единственной дилеммы из загадки о двух стульях. И даже перед императором стоит непростой выбор.
А вы смотрели этот фильм? Какого ваше мнение о нем?