По прошлой статье, нам удалось выяснить (ссылка представлена ниже), что в I-й XIX в. наметилась позитивные изменения в Российском флоте, Помимо ранее изложенных положительных тенденций, началась программа ревизий, т.е. внезапных проверок стратегически важные объектов флота. Делалось это прежде всего с целью пресечения коррупции в виде привычных нашей повседневности системе: "откатов", когда бумажные отчеты резко расходились с действительностью. После него данным важным мероприятием, не занимался практически никто, что дало свои нежелательные плоды. К слову, при нападении японцев на Порт-Артур в ночь на 26 января (8 февраля) 1904 г., вдруг оказалось, что необходимые оборонительные сооружения не были воздвигнуты, хотя по бумагам здравствовали и были готовы к бою.
При помощи ревизий удалось выявить ряд нарушений и наказать коррупционеров,в результате чего, в обществе повысился порог доверия к власти. Положительное отношения морских чинов заключилось в отказе от "безгрешных" доходов, системе когда офицеры закупались в иностранных портах по якобы завышенной цене, с целью положить разницу в карман и это не считалось преступлением. Например раньше ,закупали фрукты в период переизбытка товара по бросовой цене, в документах указывалась недействительная цена, а разница шла на личные расходы. После реформ, данные махинации стали считать за личное оскорбление.
Нашим современным экспортным фирмам, есть чему поучится. На южных портах России, нечестные на руку предприниматели , в период сбора урожая, под видом продажи зерна вывозят пшеницу по морю в Турцию, для временного хранения, а во время роста цены, в связи с посевом, возвращают на Родину, с громаднейшей наценкой...
Более того, с указа великого князя, было отменено крепостное неволие, т.е. моряков стали набирать по средствам найма, за деньги. Во второй половине 1850-г осуществляется активное строительство нового высоко технологичного флота сопряженное с продолжительными учениями. Однако запланированное "вставания с колен" не произошло, даже программа, по экстренной модернизации, а по факту спасению гибнувшего флота, предложенная С.Ю. Витте и начатая в нач. XX в. были сильно запоздалыми.
Вы спросите: "что же было причиной торможения и отказа от важных реформ?".
А ответ будет прост- помогли поляки. Заметив старание и успешное управление брата, потраченное им на реновацию военно-морских сил, Александр II решает повысить брата и заодно наградить наместничеством ( негоже же, особе царской крови кораблики пускать?) в Польше. Не стоит напоминать, что именно Варшава была для России, той столицей, контроль над которой осуществлялся неимоверными усилиями. В 1862 г, Константин Николаевич становится наместником Польши, на радость сепаратистам. Местная польская элита, чувствуя не прочность новой власти провела восстание, которое было глубоким ударом, для князя. Константин Николаевич, был человеком который, привык, что его приказы всегда безукоризненно исполняются. С польским восстанием наместник не смог справиться и бежит за рубеж, его подавлением занимается М.Н. Муравьев-Виленский. Флот стал неэффективным предприятием, в 1970 -г., когда Россия добилась отмены запрета на строительство Черноморского флота, строить новый попросту не стали. Итог: к Русско-турецкой 1877-1878 г. на Черном море, банально было нечем воевать.
Дмитрий Алексеевич Милютин сменивший в 1862 г. Великого князя Константина Николаевича, реформами не занимался, его влекло изучение России (экспедиции) и написание исторических работ, с целью увековечивания себя любимого и данный вид деятельности становится наследственным для всех последующих управленцев. Польское восстание 1863-1864 гг., привело к ликвидации последних отблесков автономности Польши. Даже название "Царство Польское" было заменено на Привислинский край, схожий терпкий путь, когда-то пережила Кубань, ставшая Краснодарским краем.
Скрытый мотив военно-морских реформ Александра II (предыдущий выпуск).