Современный календарь называется Григорианским календарем. Он назван в честь Папы Григория XIII, который предпочел его юлианскому календарю. Но Григорий XIII утвердил только календарь, носящий его имя. Настоящим изобретателем был Алосий лилий.
Лилий был итальянским астрономом, врачом и хронологом. Он был родом из Зиро в Калабрио, Италия. Выбранной профессии Lilius была медицина. Он учился в Неаполе, чтобы стать врачом, и служил под началом графа карафы, известного дворянина. Некоторое время спустя, в 1552 году, лилий начал преподавать в Университете Перуджи.
Почему Григорианский календарь заменил Юлианский
Юлий Цезарь изобрел Юлианскую систему. Все месяцы имели либо 30, либо 31 день, за исключением февраля. Февраль или Februalia имели 29 или 30 дней в зависимости от того, был ли это високосный год или нет. Цезарь назвал месяц в свою честь-июль. Когда Октавиан стал римским императором, он также переименовал месяц в август, в честь своего нового императорского имени Август. Он также позаимствовал еще один день из Февраля, так что его месяц также будет иметь 31 день.
Этот календарь прекрасно работал до более позднего времени в христианском мире. Проблема заключалась в том, что между юлианской системой и астрономическими сезонами существовало слишком большое различие. Астрономические равноденствия и солнцестояния опережали этот календарь на 11 минут в год. Пасха двигалась вразрез с весенним равноденствием. Юлианский календарь увеличивался на один дополнительный день каждые 134 года. К 1582 году, когда Григорианский был принят, он уже набрал 10 дней.
Григорианский календарь реформирует Юлианскую систему. Он исправляет четырехлетний високосный цикл следующим образом: за исключением лет, которые делятся на 100, год, который можно разделить на четыре, является високосным годом. Столетние годы, кратные 400, являются високосными годами.
Христианский папа и его совет верили, что это приспособление позволит людям праздновать Пасху в правильное время. То есть на дату, намеченную на Никейском Соборе в 225 году нашей эры.