Недавнее общение с одним адептом «самообороны с ножом» произвело на меня столь неизгладимое впечатление, что я решил посвятить этому вопросу некоторое время и написать эту статью.
Сразу скажу, что я не являюсь никаким экспертом в «ножевых боевых искусствах», поэтому, свои суждения в этой области я почерпнул из книг уважаемых авторов, на которых я сошлюсь позднее. Зато я являюсь юристом, специалистом в области уголовного права и, более того, написавшим дипломную работу в одном из уважаемых московских ВУЗов на тему «Некоторые вопросы оборота оружия в РФ».
Итак, что не так с «ножевой самообороной»? Типичный ход рассуждений ножевиков-самооборонщиков заключается в следующем. Куплю нож-хозбыт, разрешения на него не нужно. При пиковой ситуации вытащу его, покажу врагам, те испугаются и убегут. А если не испугаются и не убегут, то буду самооборонятся.
Например, преступник не испугался. Гопники же они же все, как они полагают, великие спортсмены, посещавшие кружок какого-нибудь единоборства и выучившие пару приемов по обезоруживанию человека с ножом. Вряд ли на вас нападет ботаник- чемпион района по шахматам.
Допустим, вы мастер ножевого боя, у вас нет психологического комплекса ударить ножом живого человека (что требует отдельной психологической подготовки) и ваши навыки позволили избежать захвата оружия. У вас на руках образовался труп нападавшего.
Первое неправильное утверждение – по поводу безобидности применения в драке ножа, сертифицированного как хозбыт. Да, у нас действительно относительно недавно было декриминализовано ношение холодного оружия (теперь это не уголовная, а административная ответственность), действительно, ряд ножей имеют сертификаты, не позволяющие отнести их к холодному оружию. Но в уголовном кодексе в ряде статей существует так называемый квалифицирующий признак – «с применением оружия». Например, Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, что наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Но те же действия, которые совершены (пункт з той же статьи) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, уже наказывается строже - лишением свободы на срок до пяти лет.
При этом, законодатель не различает было ли в руках человека действительно оружие, или предмет хозяйственно-бытового назначения, используемый в качестве оружия. На этот счет есть Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2007 г. N 45, где говориться следующее – «Под предметами, используемыми в качестве оружия при совершении хулиганства, понимаются любые материальные объекты, которыми, исходя из их свойств, можно причинить вред здоровью человека. Применение в ходе совершения хулиганства незаряженного, неисправного, непригодного оружия (например, учебного) либо декоративного, сувенирного оружия, оружия-игрушки и т.п. дает основание для квалификации содеянного по пункту "а" части 1 статьи 213 УК РФ». То есть, правоприменитель четко дал понять, что с ним не проходят игры в «сертифицированные как хозбыт» ножи.
Что же из этого следует? Сразу несколько юридических последствий попытки применения ножа для самообороны. Встретив в темной подворотне суровых джентльменов, которые интересуются временем суток, вы, вытащив нож «просто напугать» тут же становитесь, с точки зрения закона, вооруженным человеком, даже если в руках у вас безобидный перочинный нож. И наши нападающие тут же превращаются в «жертву вооруженного нападения», тем более, если свидетелей нет.
Суд с очень высокой вероятностью будет рассматривать сам факт ношения вами ножа как некое агрессивное намерение – отмазки, типа «колбаску порезать» будут восприниматься как бред. Колбасу вам порежут в любом супермаркете.
А что произойдет, если у ваших оппонентов окажется, например, травматический пистолет и они его пустят в ход? Если пистолет легальный, то им будет гораздо проще доказать свое право на самооборону – «вот этот негодяй вытащил нож, нам ничего не оставалось, как применить травмат». Им, конечно, тоже будет сложно, закон не любит у нас самообороняющихся граждан, но юридическая логика тут хотя бы присутствует.
Единственный случай, когда человек, оборонявшейся в РФ с ножом завершился в пользу оборонявшегося, было дело Александры Иванниковой. Напомню его фабулу – девушка взяла такси, водитель пытался ее изнасиловать, она ударила его перочинным ножом в ногу, попала в бедренную артерию, нападавший скончался. Суд первой инстанции признал Иванникову виновной по части 1 статьи 107 УК РФ (убийство, совершенное в состоянии аффекта в результате насилия и аморального поведения потерпевшего).
Только после вмешательства ряда политических и общественных организаций, акций солидарности, выступлений в СМИ, суд пересмотрел дело Иванниковой и признал ее полностью невиновной.
Наконец, еще одно рассуждение. Если у преступника оказался тоже нож и он тоже имеет им пользоваться. С юридической стороны неправы вы оба. А с практической…Очень хорошо об этом говорит Денис Черевичник в своей «Всемирной истории поножовщины» - результатом любого столкновения противников с ножами будут либо два трупа, либо один труп и тяжело раненый.
Так, что стоит крепко подумать, нужен ли нож для самообороны. По крайней мере, в РФ.
=============================================
Другие мои ресурсы, которые могут быть интересны читателям данного канала
Сайт о гражданском оружии http://gun-test.ru/
Сайт об экипировке, вездеходах, гаджетах для туризма http://pro-outdoor.ru/
Youtube канал https://www.youtube.com/c/GunandOutdoortests
Поддержать проект
На книжки по юриспруденции)))