Найти в Дзене
Забытые крепости

ДОТ за место городских часов

Так уж получилось, что одним из первых западноевропейских городов, захваченных немцами в 1940 г. оказался бельгийский Льеж. Этот город с одноименной крепостью оказывался первым на пути немецкой армии и в 1914 г. и в 1940 г.

Форты крепости Льеж должны были сдержать противника, но в 1914 г. они оказались не готовы к встрече с "Большими Бертами", а в 1940 г. форт Эбен Эмайл пал жертвой немецкого воздушного десанта.

Видимо (предположение автора) зная несговорчивый нрав бельгийцев, оккупационные власти в 1940 г. первым делом решили построить в Льеже несколько ДОТов для контроля основных городских перекрестков на случай восстания.

На центральном городском проспекте Совеньер, на двух его противоположных концах, были возведены два пулеметных ДОТа с сектором обстрела 360 градусов. Один находился на площади перед театром, а второй на перекрестке Пон-д'Аврой (перекресток с одноименной улицей).

Современный вид города Антверпен с отметками расположения обоих ДОТ из сервиса https://www.google.com/maps/
Современный вид города Антверпен с отметками расположения обоих ДОТ из сервиса https://www.google.com/maps/

Дот у театра установили посреди существовавшей цветочной клумбы.

А вот ДОТ на перекрестке Пон-д'Аврой построили на месте клумбы-часов.

В отличие от ДОТа у театра, ДОТ на перекрестке был прямо на проезжей части и люди свободно ходили мимо, а потому фотографировались с ним чаще и писали на нем гораздо больше.

По прошествии времени до ДОТа добрались какие-то просоветско настроенные писатели, и на нем появился серп и молот, причем много серпов и молотов.

В ходе освобождения Льежа войсками союзников эти ДОТы никакой роли в немецкой обороне не сыграли. Зато сразу после они стали местом массового фотографирования горожан и солдат союзников. На ДОТах размещали дорожные указатели и писали лозунги. К началу 1950-х гг. оба ДОТы были снесены, оставшись лишь в воспоминаниях и на старых фотографиях.

Фотографии перекрестка Пон-д'Аврой после демонтажа ДОТа в конце 1950-х гг.  Фото с сайта  https://histoiresdeliege.wordpress.com/
Фотографии перекрестка Пон-д'Аврой после демонтажа ДОТа в конце 1950-х гг. Фото с сайта https://histoiresdeliege.wordpress.com/

Сегодня ничего не напоминает уже о немецкой оккупации и ощетинившихся пулеметами серых бетонных ДОТах.

На этом все. Еще больше интересных материалов Вы найдете на моем канале, а хороших фотографий крепостей и ДОТов в моем Instagram.

Другие статьи автора о бельгийской фортификации в окрестностях Льежа:

1. Оборона форта Лонкин, породившая миф о могучей "Большой Берте"

2. Эбен-Эмайл -форт, который мог остановить немецкий блицкриг.