Наступил 2-й месяц нового года, куда уж там, нового десятилетия. А для многих этот год может быть и последним в жизни, как и последним шансом что-то поменять и начать действовать. В первых числах января вы готовы были к полному обновлению. Мотивации и амбиций выше крыши. Вы наконец-то сделаете то, чего желали так долго, достигнете всех поставленных целей. Но возвращаетесь к старым привычкам, прежнему окружению, тем же мыслям в своей голове. И цели незаметно (или заметно) отдаляются от вас, как и было последние ...дцать лет. Поэтому независимо оттого сколько вам лет - пришло время действий, сделайте что-то, что в корне поменяет ваше сознание и изменит вашу жизнь. И первые шаги вам в помощь.
Все мы привыкли к ежедневной рутине, и любые изменения вызывают отторжение. Было всё так привычно и знакомо, а теперь… Кстати, любые даже самые малые изменения не проходят легко. Например. попробуйте каждое утро, как только встали, заправлять кровать - дело пяти минут. И если вы этого не делали раньше, то даже такая мелочь не дастся просто так.
Поэтому изменения требуют ежедневных новых привычек, которые в конце концов, станут частью вас и позволят приблизиться к достижению целей.
Учёные провели эксперимент с вымышленной игрой на пианино. Людей разделили на 2 группы: одна группа тренировалась по-настоящему, другая - представляла занятие у себя в голове. “Занимались” испытуемые одинаковое время. Учёные тогда выяснили, что у людей развиваются одни те же нейронные связи в мозгу независимо оттого тренировались ли они по-настоящему или вымышленно у себя в голове.
То есть человеческий мозг не видит разницы между настоящим и представляемым. Когда вы вспоминаете недавнюю ссору или спор с начальством, вы начинаете потеть, давление, уровень кортизола поднимаются, и вот вы уже испытываете реальный стресс, хотя всё спокойно и это всего лишь воспоминание. В организме происходят реальные изменения (пусть и не очень положительные).
Этим свойством нашего мозга можно и нужно пользоваться для достижения своих целей. Просто помните о том, что каждый раз, когда вы думаете о будущем (репетируете или планируете его), в вашем мозгу и теле происходят настоящие изменения, которые помогут вам в достижении поставленной цели. Причём независимо от цели. Сбросить пару лишних килограмм, заняться спортом, бросить курить и прочее, - подойдёт всё. Достижение цели - это ежедневные позитивные привычки, которые натренируют мозг (а потом и тело) действовать в соответствии с намерением.
Поэтому, если вы застряли на месте, вот несколько начальных шагов, которые помогут вам двигаться вперёд.
1. Сформулируйте ясное намерение
Запишите свою цель ясно и конкретно. Дайте понять мозгу, что вы настроены серьёзно. Проверьте, чтобы ваша цель вела к положительным результатам. Избегайте предлога “не” и слов нет. Вместо того, чтобы говорить, что вы хотите стать здоровее, скажите: «Я буду заниматься спортом 3 раза в неделю, чтобы я выглядела лучше и чувствовала себя лучше». Ваше намерение - это ваш компас. Чем яснее ваша цель, тем лучше вы знаете, куда идете и как туда добраться.
2. Причины намерения
Ответьте себе на вопрос: почему? Запишите пять весомых причин, по которым вы хотите измениться. Эти причины позволят вам чувствовать страсть к изменениям, которые вы хотите. Будьте специфичными. Например, если вы заинтересованы в потере веса, одной из причин может быть одеть платье, в котором вы были на первом свидании.
3. Напишите план и просматривайте его как можно чаще
Создайте план, и ежедневно просматривайте его. Утром, когда вы просыпаетесь, чтобы настроиться на предстоящий день и напомнить себе о конкретных сегодняшних действиях. Перед сном - чтобы убедиться, что вы вели себя в соответствии с задуманным. Это упражнение буквально заставляет вас осознавать свои перемены. Когда вечером вы понимаете, что условия выполняются, это начинает настраивать вас на успех в следующий день. Как только вы представите, что принимаете необходимые решения и на следующий день, вы начнете напрягать мозг, чтобы он автоматически следовал вашим намерениям. Например, запишите ответы на такие вопросы, как: «Что я должен сделать, чтобы достигнуть цели?» «Когда мне нужно предпринять эти шаги?» Решите, какие шаги вы можете предпринять в этот день или даже прямо сейчас. Просмотрите и напомните себе весь план, а затем сделайте первый шаг. Думайте об этом как о просмотре карты на вашем пути к цели. Чем чаще вы это сверяете маршрут, тем легче добраться до пункта назначения.
4. Настройте свое поведение в соответствии с вашими намерениями
Ведите себя в соответствии с вашим намерением в течение всего дня. Один из самых сложных этапов отказа от привычки (формирования новой привычки) - не делать того же выбора, который вы делали днями, неделями или месяцами ранее. Когда вы пропишите, что не собираетесь этого делать в этот конкретный день, это поможет вам справиться с задачей. Самая большая причина срывов - знакомые чувства (желание, тяга, побуждение к чему-либо). Поставьте себе условие, что вы не будете поддаваться им в течение дня. Тогда ваши ежедневные действия всегда будут в соответствии с главным намерением.
5. Отслеживайте свои изменения
Создайте систему вознаграждений для себя. Постройте график дело-вознаграждение или заведите тетрадь для записи вознаграждений, а затем ежедневно проверяйте свои выигрыши, вы начнете воспитывать дисциплину и формировать новую привычку. В то же время вы будете испытывать чувство собственного достоинства, веры в себя и уверенности в том, что вы действительно этого достигнете. Если же в один день вы собъетесь с пути, то сделайте выбор в пользу следования плану. Постарайтесь не погрязнуть неудачах, чувстве вины и самоуничижении. Эти эмоции наверняка подорвут ваши усилия и заставят вас вернуться к старому, которое вы и так терпели слишком долго.
6. Почувствуйте и примите нового себя
Изменения могут быть неудобными. Когда мы находимся в самой середине перемен, всё кажется неестественным, незнакомым и неопределённым, потому что мы больше не "являемся" одним и тем же человеком. Мы меняем то, как мы думаем, как мы действуем и как мы себя чувствуем. Поэтому каждый день задавайте себе такие вопросы, как “Каким я должен быть сегодня, чтобы справиться с моим днем?” или “Как бы я себя чувствовал будь я этим человеком?” - это ключевые моменты. Сохраняйте свой энтузиазм каждый день. С этим помогут медитации. Вы можете преодолеть всё.
7. Сделайте для себя напоминания
Сделайте себе маленькие напоминания, чтобы они держали вас в тонусе. Размещайте картинки, заметки, словосочетания там, где вы можете ежедневно их видеть, например, за столом, на холодильнике или на зеркале в ванной. Только меняйте их время от времени иначе вы перестанете их замечать. Вы даже можете слушать мотивационные лекции, книги или вдохновляющую музыку, занимаясь спортом. Это поможет вам справиться с ежедневными задачами, напомнив вам, что то, что вы делаете, важно. Чем больше вы будете осознавать свое будущее, тем больше вы будете вдохновлены, чтобы преодолеть свою настоящую реальность.
Все эти ежедневно повторяющиеся шаги помогут натренировать мозг (укрепить нейронные связи) и подготовить его к изменению себя достижению желаемых целей. Это несколько начальных шагов, остальное зависит от вас. Можно сделать гораздо больше, чтобы обеспечить возможность достижения цели. Важно знать, что её можно достигнуть.