Настоящее имя Ремарка - Пауль. Имя Мария он взял себе в 19 лет в память об умершей матери.
Родился в немецком городе Оснабрюк. В детстве у Ремарка были коллекции бабочек, камней и маркой , а так же на протяжении всей жизни он коллекционировал статуэтки ангелов. Интересовался живописью и музыкой, играя на пианино и органе.
Любимыми писателями юности были - Федор Достоевский, Марсель Пруст, Стефан Цвейг, Томас Манн и Иоганн Вольфганг Гёте. Но после участия в Первой мировой войне - пересмотрел свои взгляды.
У Ремарка был старший брат, который умер в возрасте пяти лет и две сестры. Роман - "Искра жизни" посвящен младшей сестре Эльфриде Шольц, которую казнили за антивоенные и антигитлеровские высказывания в 1943-ем году.
После первой мировой войны, Ремарк работал: учителем, вел рубрику в газете, играл на органе в церкви, продавцом надгробных памятников (На эту тему позже он напишет роман "Черный обелиск") и даже успел пожить в цыганском таборе.
Считал себя пацифистом и крайне негативно относился к военным конфликтам. В 1914-1918 был награжден Железным крестом 1-й степени от которого он из-за своих взглядов очень вежливо отказался.
Не признавал печатной машинки. Писал все от руки и почему-то всегда только остро отточенным карандашом.
Ремарк был писателем "потерянного поколения". К "потерянному поколению" относились люди, которые застали Первую мировую войну в юном возрасте, порой даже не окончившие школу, которым пришлось в раннем возрасте начать убивать. Такие люди зачастую не могли адаптироваться к мирной жизни: они заканчивали жизнь самоубийством, спивались,сходили сума.
Йозеф Геббельс, развернул масштабную компанию как против творчества Ремарка, так и против его личности. Писателя объявили предателем родины, а все книги были запрещены.
Свою популярность получил благодаря роману "На западном фронте без перемен" , который он написал всего за 6 недель. На гонорар от продажи книги купил себе дом в Швейцарии (где в конечном итоге и был похоронен), который назвал "Дворцом Ремарка".
Всю жизнь Ремарк любил модно и стильно одеваться, считая это залогом успеха в обществе, всегда следил за собой. Особенно любил широкие галстуки и шляпы в стиле "панама".
Страдал от комплекса неполноценности и считал себя самозванцем, находился в постоянных депрессиях, которые время от времени пытался вылечить.
Роман "Триумфальная арка" был написан в глубочайшей депрессии. В нем он выразил все свои глубокие переживания о болезненной любви немецкого хирурга и актрисы накануне Второй мировой войны. Портрет Жоан Маду был списан с личности Марлен Дитрих.
После Швейцарии долгое время жил в США, но американцам не нравился "моральный облик" свободолюбивого писателя и поэтому долго время не мог получить гражданство.
Вторая жена Ремарка была бывшей женой Чарли Чаплина с которой они прожили вместе 6 лет. Поллет Годар вытащила его из глубокой депрессии в которой он находился после расставания с Марлен Дитрих. С ней душа в душу он прожил до конца своих лет.