Найти в Дзене
Учитель гармонии

Мой выбор - не в пользу няни

Я отношу себя к идейным работающим мамам, то есть вариант домохозяйства для себя не рассматриваю. Я много училась, кроме того, получила от природы определённые способности. Развивала их тщательно, развивала волевые качества, работать умею и люблю. Живу в Москве, преподаю в музыкальном училище и одержима подъёмом своих четверых детей.

Мой супруг также педагог - математик. Слава Богу, наша работа далека от офисных реалий, допускает разные гибкие графики и разную нагрузку в зависимости от обстоятельств.

Мы растим детей без помощи старшего поколения: мои родители не в Москве, свекрови же 87 лет, она существует отдельно, часто встречаться с детьми не хватает сил.

Детям 9, 7, 4, 1. Возрасты и запросы очень разные. Но всем нужна родительская забота. Старшие профессионально заняты музыкой.

Как всё это совместить - и на работе не потеряться, и детям дать максимум?

Наше решение - взаимодополняющий график. Особенно это актуально, когда в семье есть ребёнок грудного/досадовского возраста. Я обычно выхожу из отпуска по уходу, когда малышу около года.

Садик помогает очень, мы выбрали свой садик рядом с работой, благо она у нас общая.

Школы - там же, вплотную к училищу и садику. Утренние часы хороши для преподавания, ведь старшие дети на уроках и в нас не нуждаются. Вторую половину дня мы посвящаем им - доставляем на занятия, контактируем с педагогами, "ведём" процесс. На хореографию выезжаем достаточно далеко, на метро.

Вечером забираем из садика среднего сына. Малыш частенько с нами.

Мы очень мало времени проводим дома, практически не готовим обеды и ужины, кроме питания годовичка. Мы всегда в пути.

И мы видим результаты! Дети живут интересными событиями, многое видят, часто выступают, растут над собой, активно социализируются.

Оседлость нам чужда.

Моя мама нередко заговаривает о том, что нам необходимо прибегнуть к помощи няни.
-2

Мне органически неблизко! Я просто не хочу пускать чужого человека в дом, мне это кажется нарушением нашего пространства.

Не понимаю я и варианта с сопровождающей няней, которая могла бы, условно, водить моих детей на уроки в ДМШ. Водить и правда смогла бы, кто спорит. А вот настроить на работу, провзаимодействовать с учителями, эмоционально поддержать - вряд ли. Моя девятилетняя дочь говорит о такой перспективе: "Если придётся с няней ходить - я с ней буду молчать."

Дети знают, что каждый час работы няни оплачивается. Мой сын как-то сказал мне, что не сможет контактировать с няней под давлением этого обстоятельства: "Она меня поведёт, со мной пройдётся, покормит и деньги получит. А мне лучше без этого. Неужели сами не справимся?"

Я хорошо понимаю, что на свете немало талантливых и абсолютно не меркантильных нянь. И всё же думаю, что это выход для тех, кто работает в жёстком офисном графике. Если график свободный, гибкий, индивидуальный - лучше, по-моему, проявить находчивость и самим найти баланс рабочей нагрузки и "детского времени". Чуть ли не важнейшее условие здесь - участие отца: мама и папа - команда, единая по мышлению.
И, конечно же, нельзя себя жалеть.

Знаю, со мной поспорят люди, желающие ещё и отдыхать. Лично мне отдых от детей не дорог. Сейчас, когда мне 40 лет, такая потребность не назрела. Возможно, с возрастом взгляды изменятся.

Итак, нам интересно справляться своими силами. Мы осознаём, что при наличии сторонней помощи заработали бы больше, взяв бОльшую педагогическую нагрузку, репетиторские часы, творческие заказы. Но не хочется делать этого методом найма няни, отдавая большой процент заработка ей. По факту, в такой парадигме на четверых детей одной няни будет явно мало.

Убыточно, однако. Так что балансируем. В роскоши не купаемся, зато абсолютно ни от кого не зависим.

А каково ваше решение? Предвижу, что для многих няня - благо. Как вы выдерживаете такое взаимодействие - чисто психологически? Знают ли дети, что няня - "это платно", а не член семьи?

Или это почти родной человек?

Интересно.

Ещё мне частенько говорят, что в школе и садике тоже "чужие тётки", а меня там почему-то всё устраивает. Нет, господа, там другое пространство - не личное, не семейное, а образовательное.

Иногда в комментариях удаётся перехватить мнение, что я сама настраиваю своих детей против услуг няни. Верно. Я имею на это право. Моим детям лучше с мамой либо папой, а мы с супругом собаку съели на рабоче-детском планировании и логистике.

Так что, делитесь идеями, буду благодарна!