В норме поступление воды в организм и потеря воды уравновешены. В условиях умеренного климата при обычном питании и манере одеваться человек потребляет в среднем около 2,5 л воды в сутки. Примерно половина этого количества поступает при питье, а вторая половина приходится на долю воды в составе пищи и так называемой «метаболической воды», образующейся в результате распада органических веществ. Выведение же воды осуществляется почками, кишечником, легкими и кожей. В среднем за сутки около 1,4 л воды выводится с мочой, 100 мл с калом и 900 мл удаляется в виде паров с поверхности кожи и через легкие. На испарение воды в значительной степени влияют температура и относительная влажность окружающей среды. Вода постоянно испаряется с поверхности кожи в таких небольших количествах, которые мы не замечаем (скрытое потоотделение); при тепловой нагрузке включаются потовые железы, и выделение воды (вместе с солями) становится весьма ощутимым.
Таким образом, ежесуточный круговорот воды у взрослого человека в среднем составляет около 3-4% от веса тела. У новорожденного эта величина значительно больше (около 10%).
У людей, привыкших потреблять значительное количество воды, водное равновесие может существенно отклоняться от приведенных выше средних цифр. В том случае, если чрезмерное потребление жидкости входит в привычку, гормональные регуляторные системы быстро пере-страиваются в соответствии с новыми потребностями: выделение антидиуретического гормона, препятствующего выведению жидкости, снижается либо полностью угнетается. Со временем уменьшается и образование этого гормона. Это приводит к некоторой недостаточности механизмов, регулирующих водный баланс: данные механизмы не могут препятствовать значительной потере воды. В результате даже после обильного питья у человека вновь возникают недостаточность воды и чувство жажды. Если такой человек хочет снова вернуться к обычному потреблению воды, то для перестройки гормональных систем, необходимой для создания антидиуреза (т. е. сохранения воды почками) должно пройти некоторое время. В связи с этим на первых этапах ограничение приема воды после ее регулярного избыточного потребления требует значительного волевого усилия. Из повседневной практики известно, что привычка может перерастать в пристрастие; в данном случае некоторые механизмы этого явления раскрыты.
Увеличение круговорота воды во время тепловой нагрузки, связанной либо с погодными условиями, либо с характером работы, обусловлено главным образом потоотделением. Хотя пот гипотоничен, содержание в нем NaCl достаточно велико для того, чтобы при обильном потоотделении возникла существенная потеря со-лей. В первые моменты тепловой нагрузки, когда потери электролитов могут компенсироваться повышенным потреблением воды и соли, эти потери значительно больше, чем на стадии адаптации. У людей, работающих при повышенной температуре окружающей среды, потери воды могут достигать 1,6 л в час; в соответствии с этим увеличивается и потребление ими жидкости. На начальном этапе работы содержание NaCl в поте у таких лиц составляет 0,3%, а на стадии адаптации - около 0,03%.