Найти тему
Андрей Кушнаренко

Страхи белорусов перед объедением с Россией: объективно ли?

Тема «интеграции» Белоруссии и России до сих пор горячая и вызывает довольно оживлённые дискуссии. Слово «интеграция», я взял в скобки не случайно, потому что оно, на мой взгляд, не совсем точно описывает сложившиеся обстоятельства и намерения.

Кто-то выступает ярым сторонником «интеграции и объединения» и видит в этом только плюсы. Я вижу в этом ещё и издержки, что вызывает у меня общее сомнение в выгодности этой «интеграции и объединения». Для Белоруссии только плюшки – это ясно. Кроме того, есть социологическое опросы в самой России, которые показывают одобрение экономической интеграции, но процент респондентов, которые за вхождение Белоруссии в состав Российской Федерации низок. Это две принципиально разные модели, отличаются и плюсами и минусами. К слову, о плюсах рассуждать гораздо легче, вынося за скобки как мнение граждан Белоруссии, и мнение граждан России.

Читаем:

Согласно исследованию ВЦИОМа, приуроченному ко Дню единения России и Белоруссии, россияне положительно оценивают нынешние связи двух стран. На их взгляд, отношения с соседним государством «нормальные, спокойные» (30%), «дружественные» (22%), «хорошие и добрососедские» (15%). Некоторые, напротив, считают, что между государствами сегодня есть прохлада (15%), напряжение (9%) и даже враждебность (1%).
48% участников опроса считают, что объединять Россию и Белоруссию не надо, с ней надо просто выстроить хорошие добрососедские отношения. А если объединяться, то на равноправной основе (18%) или же путем вхождения Белоруссии в состав России в качестве одного или нескольких субъектов (17%).

Сегодня хорошо известно, что Республика Беларусь получила очень большую выгоду от взаимодействия с Россией вообще и от интеграционных процессов по договору, в частности. Всего Россия подарила Белоруссии то ли $130, то ли $150 миллиардов. Антон Силуанов вот говорит о субсидировании белорусской экономики на $2 миллиарда ежегодно, а ведь были ещё косвенные субсидии.

Поставки Российской сырой нефти в Республику Беларусь не облагались экспортной пошлиной. В итоге Белоруссия получала барелль примерно за 80% от его цены. Уже не плохо, потому что позволяло экономить около $1,67 миллиарда в год. Импорт нефти в Белоруссию составлял 24 миллиона тонн. Все 2 завода, которые у неё есть, могут переработать только 18 миллионов тонн. Оставшиеся 6 миллионов тонн Белоруссия направляла на экспорт, но уже взимала за это пошлину и получала ещё примерно $500 миллионов.

До 2015 года вообще всё было весело. Тогда нефть и нефтепродукты Белоруссия получала вообще по внутрироссийской цене. Ни акцизов, ни пошлин. Но был уговор: реэкспорт нефтепродуктов с уплатой пошлины в российский бюджет. Селюковская хитрожопость Бацки тут же родила «схему»: российские компании наращивают экспорт в Белоруссию нефтепродуктов, мы это всё суммируем, присваиваем этому другой код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности с низкой вывозной пошлиной и … ВЖУХ! От Бацка молодец! Как хитро придумал! Только по итогам 2013 года все субсидии экономики Белоруссии и только по нефтегазовому сектору оцениваются в $6 миллиардов. Это примерно 10% её ВВП.

Но он забыл, что имеет дело с полковником КГБ, разведчиком, а не колхозником, как Грудинин. Лукашенко поймали за руку. Объёмы в такой «левой» схеме явно превышали производственные мощности. Белоруссия разбогатела примерно на $1,5 миллиарда только на «схеме»!

Пришлось договариваться и с 2015 года право переводить пошлины от реэкспорта нефтепродуктов в свой, а не российский бюджет таки получила. Но и после этого наглые Бацкины «схемы» не прекратились.

Понятно почему не будет единого налогового законодательства, предусмотренного договором о создании Союзного государства? Понятно почему не будет единого экономического пространства? Да ещё валюту вам общую, чтобы вообще всё видно было? Да шиш с маслом! Ишь, на суверенность, независимость нашу покушаются!

Вы спросите а зачем Россия субсидирует экономику Белоруссии? И что она получает взамен?

Во-первых у нас идёт процесс интеграции с Белоруссией согласно договору. Хотелось бы, чтобы экономика Белоруссии к моменту завершения интеграции была в хорошем состоянии. Во-вторых хотелось бы иметь дружественно настроенную Беларусь. В-третьих, там много русских и мы рассчитывали разместить там хотя бы одну военную базу.

Но процесс постоянно тормозится Белорусской стороной. В размещении военной базы нам отказали, поддержки от Белоруссии нуль. В итоге Россия ничего не получила.

Эту ситуацию терпеть никак нельзя и Россия прекращает субсидирование Белоруссии, прямо указывая, что все разговоры об этом будут после углубления интеграции. И даже после налогового манёвра, нефть для Белорусии стоила 83% от мировой цены, но этого хватило, чтобы Бацкины «схемы» затрещали и разразился нефтяной скандал, хорошо описанный в СМИ.

Итак, Белоруссии союз выгоден, а Россия пока выступает только в качестве спонсора. Вы думаете белорусы это оценили? Ещё как! И они не хотят ничего менять.

Что говорит Лукашенко (24.12.2019):

Выстраивать союз наш, даже попытаться построить Союзное наше государство и слепить его так, чтобы мы не задели интересы ни россиян, ни белорусов, мы должны сделать. И может быть, когда-то не мы, а может мы, наши дети, в силу каких-то обстоятельств придут к тому, что это будет единое государство - ну и хорошо, если это примут наши народы. Только люди, только народ, только он - и наш, и россияне - могут решить эту проблему. Я буду исходить железно из этого. Нет, не получится - я положу этот портфель, пусть кто-то попробует сделать больше. Это искренне моя позиция

Но потом быстренько меняет мнение:

У нас есть своя страна. Мы суверенны и независимы. Мы своими мозгами и руками, что смогли, заработали, строим свою страну. И мы не можем быть частью какой-либо страны. Я как первый президент этой страны, которого избрали президентом вы, я не могу вас предать и растворить Беларусь, пусть даже в нашей братской России. Я на это пойти не могу. Вы слышали, Путин напрямую намекал, что если вы хотите внутренние цены на газ и нефть, то мы должны быть одной страной. Это же понятно, к чему.

А у белорусов, оказывается, есть страхи перед объединением!

Прежде чем их обсуждать, хотелось бы уточнить, что речь о страхах в случае присоединения Белоруссии к России именно как субъекта федерации, не смотря на то, что есть опубликованный договор, в котором речи ни о чём таком не идёт, а устанавливается Союзное государство.

Итак, вот эти страхи.

1. Беларусь полностью потеряет свой суверенитет и независимость. То есть, будет один флаг, гимн, единая валюта. Во внешней политике, в спорте и в других сферах Беларусь уже не будет выступать самостоятельно. Не будет даже такой страны на карте мира. А что с белорусской культурой станет? С языком? Ведь даже сейчас белорусский язык мало популярен среди населения.

И язык и культура сохранятся. На сегодняшний день в России проживает около 200 народов и национальностей. И все они живут без суверенитета и независимости, но в тоже время абсолютно в суверенной и независимой стране, у республик, краёв, областей есть и флаги и гимны. То есть он, суверенитет, у них есть в полном объёме. И не плачут, а радуются. Ни одному народу не отказано ни соблюдении своей культуры, ни использовании своего языка. Когда народы Крыма и России воссоединились, на территории Крыма установили 3 государственных языка. Сейчас белорусский язык мало популярен среди населения не из-за России, а потому что в современной Белоруссии не умеют, да и не хотят это поддерживать – нужны деньги, специалисты, а где их взять?. В России же есть и шаманы с бубнами, и мечети, и православные храмы, и буддийские, и чего не хочешь только. Во внешней политике, в спорте и в других сферах Беларусь чего добилась? А Россия?

2. Россия полностью поглотит Беларусь. То есть, Беларусь войдет в состав России, как одна из её областей. Наша страна просто растворится в огромной России так, что и следа не останется. Может пусть лучше Россия входит в состав Беларуси, а?

Варианты вхождения могут быть разными. Например в качестве республики с выбираемым президентом. Почему именно этот «грустный» вариант я не пойму. А про растворение. Ну так 6 миллионов белорусов из 9 регулярно «растворяются» за рубежом, чтобы заработать вас не беспокоит. А ведь это уже есть!

3. Единая валюта будет печататься в Москве, поэтому белорусам каждый раз придется ездить "на поклон" в Россию, чтобы получить хоть немного денег для выплаты зарплат, пенсий и т.д. Этот страх очень распространен среди белорусов.

Не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Вместо того, чтобы бояться очевидных глупостей, следовало бы поинтересоваться, как устроено финансирование субъектов федерации. Никаких «на поклон» не нужно, это просто так не работает. При всей надуманности этого страха, очень странно что белорусы не прояндексили этот вопрос. А ведь всё в открытом доступе.

4. Если Беларусь войдет в состав России, к нам придут и российские проблемы: бардак в регионах, коррупция, приватизация успешных государственных предприятий и закрытие убыточных. А здесь и безработица. Лукашенко в свое время не дал разграбить заводы, сохранил рабочие места, сделал модернизацию. А что будет, если российские олигархи придут и "захапают", например, МАЗ, Белаз, Беларуськалий и другие промышленные гиганты. Вся прибыль будет оседать на их счетах, а население Беларуси обнищает.

Этот миф создан и активно поддерживается лично Александром Григорьевичем Лукашенко. Он говорит о России такое, что диву даёшься, где он насобирал этой чуши. А ведь дальше официальных поездок он не был. Ироничная заметка о том, как Путин олигархам страну продал у меня есть. Да, Россия более «капиталистическая», чем Белоруссия. Но она не сидит на подсосе, а живёт только и исключительно за свой счёт. А в Белоруссии как поживает БелАЗ, недавно остановивший производство? В России же олигархов стригут. Бояться надо не олигархов, а некоторых усатых дядек, которые говорят сначала одно, потом другое, а за спиной делают вообще третье.

5. После объединения наша страна окончательно испортит отношения с Западом и США, которые с таким трудом устанавливались. Ведь после объединения Беларусь станет частью России, поэтому и отношение к ней будет такое же, как и к России.

Запад никогда не примет белорусов как равных. Это доказано поляками, украинцами, сербами и другими народами, которых он превратил в колонии. Я напомню, что Белоруссия под санкциями с 2004 года и только сегодня Госсекретарь США удосужился долететь и поговорить с Бацкой в Минске. До нефтяного конфликта и Бацкиных заявления западу было плевать на Белоруссию. Теперь же он будет думать, как использовать Белоруссию против России. Помпео прилетел - для оценки ситуации. Что касается отношений России и Запада, то они строятся только и исключительно на деловых и взаимовыгодных условиях. Это и Германия, и Франция, и Австрия, и Италия – все фавориты Европы. Так же у России отличные отношения с Китаем. Что касается США, Великобритании и их колоний, то они всегда боялись России как конкурента и центр влияния. Но это не мешает России ставить и успешно, с выгодой решать геополитические и стратегические задачи. Так что у этого страха даже нет основы.

Как можно видеть, все эти страхи яйца выеденного не стоят и, главным образом, культивируются, чтобы запудрить белорусам мозги.

Граждане! Будьте бдительны! Формируйте своё мнение на основе фактов и вашего опыта. Не дайте запудрить себе мозги!