Найти в Дзене
in_valerievna

Черновик

История не терпит сослагательного наклонения. Все эти «а если бы», «а что было бы», «а вдруг бы» отвлекают от главного. Нет правильных и неправильных решений, есть только наш выбор и его последствия. Цепочка наших шагов тянется из прошлого в будущее, складываясь в только один единственно возможный узор. И мы не можем его менять. Увы.

Я помню, где-то на границе подросткового возраста у меня было чёткое ощущение, что моя жизнь это книга, которая кем-то пишется. Я буквально слышала шорох переворачиваемых страниц, невидимый суфлёр подсказывал мне реплики и действия, подталкивал в нужную сторону. Подспудно была уверенность, что при желании я смогу переписать эту книгу, изменить какие-то главы, вырвать неинтересные страницы.

Потом я научилась жить в состоянии «здесь и сейчас»; невидимый суфлёр умолк, взгляд наблюдателя перестал подталкивать в спину. Горше всего оказалось осознание необратимости процесса.

«Невыносимая жёсткость бытия - ты так сферична для плоского меня» – надрывается в наушниках голос солиста. В подошвы кроссовок толкается очень даже жесткий асфальт, одной рукой поправляя рюкзак, второй натягиваю капюшон поглубже. В плеере плачет отнюдь не Стинг, а вот в рюкзачке - неизменный Кинг. 

Подростком я отчаянно бунтовала не против общества, системы и родителей, а против осознания неизменности жизни. Мы живем сразу набело, без черновиков и набросков, без возможности вернуться и переписать что-то, или попробовать пройти другой дорогой и посмотреть, что получится.

Хотя тяга к альтернативному ходу событий есть у всех нас, иначе не появлялись бы машины времени, волшебные платяные шкафы, временные петли и «кроличьи норы» в иные измерения. 

У безмерно мною обожаемого мистера Кинга есть небольшое произведение, «Текст-процессор богов». Найдите, почитайте - оно совсем короткое. Вкратце - как писатель способен менять мир вокруг себя. И что ему за это будет... или не будет.

Хотя для современности компьютер, который только печатает и редактирует текст, явно слабоват – идея ведь отличная. Пожалуй, сейчас это был бы не отдельный агрегат, а гаджет. Даже нет, ещё проще - приложение на твоём смартфоне. Бесплатно, без sms и регистрации, вход по учетной записи Facebook.

Смотри, это так работает - ты пишешь небольшой текст, цепляешь к нему картинку и выкладываешь. Можешь записать короткий ролик и добавить музыку, все очень просто. Такой, типа Хвастограмм - только ты не фиксируешь в нем своё прошлое, а конструируешь будущее. Есть небольшие ограничения:

  • переписать то, что уже произошло, нельзя;
  • изменения касаются тебя лично, прямое воздействие на судьбу другого человека невозможно;
  • глубина изменений не более, чем на месяц вперёд от текущей даты. Но можно выбрать отложенную публикацию. 

Как только ты выкладываешь в сеть пост, ты запускаешь цепочку изменений. Неважно, как это работает – главное, что ты умеешь этим пользоваться. Хотя разница тут только в глубине понимания. 

Получается дневник будущего. Будешь злоупотреблять, детально все прописывая – станет неинтересно жить, если знаешь все наперёд. Совсем не будешь в него заглядывать – это как в мчащемся автомобиле снять руки с руля, ноги с педалей и сказать «Ой, все». 

А теперь отложи телефон. Представляешь, у тебя уже есть такое приложение. Встроенное в твою базовую прошивку, версия зависит только от тебя самого. Бесплатно, без sms и регистрации. 

Воображение.