Доброго всем времечка друзья. Поговорим сегодня о жизненно важном . Дело в том что сейчас не принято рассказывать и практиковать такие навыки как грамотно оказать первую помощь человеку пострадавшему или получившему травму. Раньше это преподавалось вместе с основными профессиональными знаниями. и почти каждый человек имел представление каким образом помочь пострадавшему до приезда бригады скорой медицинской помощи. А ведь зачастую именно первые мгновения очень решающие . Сейчас этими знаниями владеют не многие граждане . им они нужны в силу их профессионального риска .например полицейские .сотрудники МЧС . охранников обучают поверхностно ну и еще некоторые специфичные специалисты. Основная масса наших сограждан вообще даже не имеет представления об элементарных навыках оказания до врачебной помощи . А тем не менее мы живем в очень опасном мире. вокруг нас очень много вещей которыми мы пользуемся не задумываясь о их потенциальной опасности. Будь это хоть утюг раскаленный или крыльцо дома которое во льду после снегопада и таких примеров где может понадобиться наша помощь настолько много что перечислять не имеет смысла. И не известно в такие моменты кого больше судьба испытывает самого пострадавшего или нас когда мы рядом но незнаем как помочь человеку. И не приведи что наша помощь понадобиться родному и близкому. а мы только и сможем что вопить да руками размахивать. Предлагаю вспомнить основные приемы оказания первой медицинской помощи.
Первая помощь — это комплекс срочных мер, направленных на спасение жизни человека. Несчастный случай, резкий приступ заболевания, отравление — в этих и других чрезвычайных ситуациях необходима грамотная первая помощь.
Согласно закону, первая помощь не является медицинской — она оказывается до прибытия медиков или доставки пострадавшего в больницу. Первую помощь может оказать любой человек, находящийся в критический момент рядом с пострадавшим.
Чтобы не растеряться и грамотно оказать первую помощь, важно соблюдать следующую последовательность действий:
- Убедиться, что при оказании первой помощи вам ничего не угрожает и вы не подвергаете себя опасности.
- Обеспечить безопасность пострадавшему и окружающим (например, извлечь пострадавшего из горящего автомобиля).
- Проверить наличие у пострадавшего признаков жизни (пульс, дыхание, реакция зрачков на свет) и сознания. Для проверки дыхания необходимо запрокинуть голову пострадавшего, наклониться к его рту и носу и попытаться услышать или почувствовать дыхание. Для обнаружения пульса необходимо приложить подушечки пальцев к сонной артерии пострадавшего. Для оценки сознания необходимо (по возможности) взять пострадавшего за плечи, аккуратно встряхнуть и задать какой-либо вопрос.
- Оказать неотложную первую помощь. В зависимости от ситуации это может быть:
- восстановление проходимости дыхательных путей;
- сердечно-лёгочная реанимация;
- остановка кровотечения и другие мероприятия.
- Обеспечить пострадавшему физический и психологический комфорт, дождаться прибытия специалистов.
На сегодня закончим . в следующей публикации будем более подробно изучать данный вопрос.