Найти в Дзене
zisman

Версия гибели Группы Дятлова

В глухую январскую ночь 1959 года на станцию Полуночное прибыл спец состав, предположительно из 12 вагонов с секретной военной техникой. Бойцы зенитчики быстро выгрузили с ж/д платформ гусеничные и колесные тягачи, оборудование РЛС, СНР, ТЗМ с зачехленными ракетами, гусеничный заправщик гептила, наливник МБТЛ с 20 т дизтоплива, кунги для проживания личного состава, машину связи и управления, машину с провиантом, походной кухней и два гусеничных БАТ с пусковыми установками.

Это была одна из первых, поставленных промышленностью СССР батарей ЗРК-75 «Двина». Рано утром колонна, с целью выйти в район пуска для уничтожения самолета разведчика У-2 двинулась по промороженной заснеженной земле Северного Урала в объезд Визжая в район реки Ауспия, минуя все населенные пункты и стойбища хантов по заранее проложенному маршруту на основе данных воздушной разведки. Основанием для отправки сверх секретной ракетно- зенитной техники в район р. Ауспия, были сведения внешней разведки о готовившемся вылете с военного аэродрома северного Пакистана стратегического высотного разведчика У-2. Трассы их полета вот уже на протяжении нескольких лет пролегали над средним Уралом и Европейской частью России. Практически, разведке США было известно все, кроме строящегося на Новой Земле полигона для испытания сверхмощной ядерной бомбы. На этот раз У-2 прямиком летел к Новой Земле. На его пути по обоим склонам Уральских гор были развернуты две батареи новейших на то время зенитных комплексов С-75. Впереди колонны расчищая путь шел военный снегоуборщик, в составе колонны было не менее 8 гусеничных и четырех колесных вездеходных авто. Расстояние, которое нужно было преодолеть колонне составляло 140 км. К вечеру следующего дня колонна прибыла к месту боевого разворачивания на правом берегу р.Ауспия, которое было произведено скрытно, ориентировочно в 20 числах января 1959 года. После тщательной маскировки боевой позиции зенитно –ракетной батареи, в составе которой было (предположительно) две пусковых установки и две «сухих» ракеты, которые заправили Гептилом перед установкой на ПУ с ТЗМ. Началось ожидание подлета У-2.(для зенитчиков учебной цели)

Чуть позднее в этот же район подошла группа Дятлова. В составе группы, о наличии в районе их маршрута боевой батареи ЗРК с вооружением, знал только Золотарев. Любительская рация с небольшим радиусом действия в наличии была у старшего группы Дятлова. По ней пришла команда, которую исполнить Дятлов не мог, «ускорить движение и изменить маршрут». У-2 вылетел с Пешевара. Следующая команда развернуть палатку и ожидать необычного явления. Выполняя команду группа развернула палатку в весьма странном месте. У-2 был в нескольких часах лета до поз. ЗРК. Уставшая группа раздевшись уснула. Золотарев, знал, что времени на фотогравирование будет мало и приготовил нож для вскрытия палатки изнутри. Целью группы, которую знал только Золотарев, было не только фотографирование полета ракеты ЗРК С-75, но отслеживание и поиск совместно с зенитчиками летчика- парашютиста. Расстояние от места стоянки туристов до развернутого по-боевому комплекса С-75 по прямой предположительно составляло 5-10 км

Но что-то пошло не так. После отработки ПРД ракетой С-75: световой, звуковой и вибрационный импульс мгновенно разбудил спящих студентов и вызвал у них животный страх, Золотарев был к этому готов, разрезал палатку и студенты не одевшись и не обувшись вмиг покинули её и оказались свидетелями необычайного зрелища - старта ракеты комплекса С-75. Траектория полета ракеты должна была пройти чуть в стороне над палаткой студентов на высоте (2-4) км, но этого не случилось, после сброса ПРД ракета, некоторое время совершала полет штатно и не ожиданно взорвалась, фейерверк осколков и зеленое облако гептила продолжило полет в район расположения группы Дятлова. Часть осколков корпуса ракеты рикошетом ранила членов группы и расплавив снег легло на грунт, как и осколки нагретые температурой взрыва и горением на них гептила в контакте с образовавшейся водой.

Это момент истины. Воздействие гептила не мгновенно и студенты, видя, что палатка временно засветилась фиолетовым всполохами от реакции влаги и гептила, а воздух насытился непереносимым запахом нашатырного спирта и запахом тухлых яиц, приняли единственно правильное на их взгляд решение. Приняв пары гептила за неизвестное им боевое ОВ - студенты покинули зараженное место для дезактивации водой открытых участников тела и одежды ,организованно направилась вниз к ручью. По мере движения, каждый обреченный в силу своего физического здоровья и ран нанесенных падающими частями взорвавшейся корпуса, терял силы и ориентацию у некоторых пропало зрение. Но все было под контролем, Дятлов и Золотарев разделили группу на две части. Кто мог разжечь костер остались у сосны, на открытом воздухе, что и предопределило их судьбу (замерзли раньше) и у кого было мало сил двинулись к ручью для дезактивации, что так же определило их судьбу, провалившись в отдушину, которая образовалась от относительно теплого водного течения, образовавшего проталины во льду, эта группа под глубоким снегом погибла позднее от голода, холода и травм.

Комплекс ЗРК, после неудачного старта, свернули и двинули по обратному маршруту. Самолет не был сбит и искать было некого. Зенитчики не знали о существовании группы Дятлова. Для них это были обыкновенные, правда экстремальные учения с боевой стрельбой по учебной цели.

Гептил быстро испаряющееся ракетное топливо, остатки которого унесло потоками талой воды. Концентрации 0,1 г. /м3 воздуха достаточно для летального отравления человека. Студенты прошли 1,5 км были живы в течении 1 -5 часов. Летом они бы выжили. Значит концентрация была еще меньше, а через две недели поисков (нашли первую группу) и 3 месяца(вторую) гептил разложился на одежде обоих групп и определить его наличие существующими в то время способами было невозможно.

Вот как-то так.

Полагаю, что всех членов группы использовали в темную.

Но это не меняет их истинной роли. В случае удачного пуска самолет-шпион У-2 был бы сбит, и студенты смогли принять участие в поиске летчика шпиона. Все они косвенно выполнили секретное задание Министерства обороны и должны быть реабилитированы и представлены к государственным наградам.

Эпилог. Возможно это была первая попытка ПВО СССР сбить самолет шпион У-2 ракетой комплекса ЗРК С-75. И случись это - была бы сенсация на весь мир. Кстати, о чем и говорил Золотарев.

Автор Возисов Н.И.