Как свита делает короля, так выдающегося музыканта-исполнителя делает концертмейстер. На сцене он всегда чуть поодаль, чем скрипач, виолончелист или певец, но их связывает невидимая прочная нить, это единый организм, творческий тандем, где один музыкант без другого – только половина, иначе исполняемое произведение не будет полнозвучным и полноценным, а мысль не будет донесена до слушателя.
Всегда ли пианист?
Концертмейстер – не всегда пианист. Его еще называют аккомпаниатором. В фольклорных коллективах в качестве концертмейстера может выступать баянист. Вспомните концерты в сельских клубах – именно баянист аккомпанирует хору или вокальному ансамблю. Баян – инструмент народный, он больше подходит под формат фольклорных выступлений. В отличие от немобильного пианино, с баяном можно организовать концерт на улице, что часто делается на праздниках и народных гуляниях.
Также концертмейстером называют руководителя группы инструментов в симфонических оркестрах, к примеру, скрипичной. Он ими руководит, следит за точностью и правильностью ритмов и мелодии, отвечает за качество исполнения своей группы.
Концертмейстер-пианист – это другая профессия. Концертмейстеры аккомпанируют и детям в музыкальных школах, и студентам в колледжах, и артистам на сцене. Это пианист, который всегда сопровождает музыканта не только на концертах, но и в репетиционный период, невидимый зрителю.
Зачем нужен концертмейстер?
Фортепиано – очень богатый инструмент с широким диапазоном и большими возможностями, которые позволяют исполнять аккордовые пассажи, обогащая партитуру разными гармониями. Конечно, и на скрипке, и на домре можно сыграть аккорд, но специфика этих инструментов не позволяет широко использовать аккордовую фактуру, они предназначены для ведения мелодии. А одной мелодии не всегда достаточно для полного богатого звучания. Вот и сопровождают пианисты-концертмейстеры почти всех инструменталистов и вокалистов.
Отдельно хочется сказать про вокальные ансамбли и хоры. У них тоже есть концертмейстеры. Но существуют ансамбли, которые специализируются только на пении a cappella (а капелла), то есть, без сопровождения. Несколько вокалистов уже могут создать гармонию, столь необходимую для красоты звучания, что нереально сотворить одному певцу. Так, всемирно известный американский квинтет Pentatonix поют исключительно а капелла, и таких коллективов очень много не только за рубежом. Это высший пилотаж вокального искусства! Хоры тоже часто поют без музыкального сопровождения. Но это не значит, что у них нет концертмейстера. Он есть «за кулисами», он работает с ними, репетирует, но на выступлениях часто остается в тени.
Кто не нуждается в концертмейстере?
Те, кто может исполнять музыку аккордами – баян, аккордеон, гитара. Возможности этих инструментов позволяют передать гармонии, они сами могут выполнять аккомпанирующую роль. Про баян уже говорилось выше, сюда же относятся романсы под гитару. Если вспомнить творчество, например, таких артистов как В.Высоцкий или А.Розенбаум, то это случай когда солист — еще и сам себе концертмейстер, того требует жанр.
«Минусовка» или «живой» аккомпанемент?
Сейчас, в эпоху новейших технологий многие исполнители пользуются для выступлений минусовой фонограммой. Казалось бы – зачем напрягаться пианистам или другим инструменталистам. Но игру концертмейстера поэтому и называют – «живым» аккомпанементом. Минусовка – механическая музыка, она не будет подстраиваться под исполнителя, не будет «дышать» с ним в такт и чувствовать все нюансы исполнения, как это делает реальный концертмейстер. А на каждом выступлении могут возникнуть разные интерпретации – там задержать звук на долю секунды, тут сделать паузу или цезуру, слушая тишину и готовясь к следующему виртуозному пассажу. В сыгранном или спевшемся коллективе аккомпаниатор будет чувствовать малейший нюанс. Недаром многие исполнители привыкают к своему концертмейстеру и уже не представляют без него своих выступлений.
Поэтому профессия концертмейстера всегда останется самой востребованной в мире музыки!