Данную статью я решил написать не спроста. Казалось бы то тут такого, суд и суд. Но как показывает практика большинства заёмщиков очень бояться этого слова. Давайте разберём как это происходит и есть ли тут чего бояться.
О том что такое судебный приказ, как его отменить и все тонкости, связанные с ним, мы разбирали в соответствующей статье. Сегодня речь пойдет об исковом производстве. С октября 2019 года изменился порядок подачи иска, теперь кредитор, а не суд направляет заёмщику копию искового заявления. Сам же суд направит вам повестку с датой проведения беседы (предварительное слушание) и датой судебного заседания.
Беседа это подготовка к судебному разбирательству. На ней суд уточняет понятны ли вам исковые требования, разъясняет вам ваши права и обязанности, выясняет есть ли возражения, уточняет обстоятельства и др. Ничего страшно в беседе нет, судья просто подготавливается к судебному заседанию. Вы можете подать свои возражения, если не сделали этого заранее. Если у вас нет каких-либо возражений, суть исковых требований вам понятна, то на беседу можно не ходить.
На самом же судебном заседании судья зачитает исковые требования, изучит представленные доказательства и ваши возражения. В ходе судебного заседания суд предложит участникам процесса заявить какие-либо ходатайства, дополнения. Вы можете заявить, например, ходатайство о проведении экспертизы подлинности вашей подписи или истребовании оригиналов документов (список большой, зависит от конкретного дела и документов). Суд может их удовлетворить или отказать. После этого суд удалится в совещательную комнату, вынесет решение и озвучит его сторонам процесса. Если решение вынес районный суд, то в течение 5 рабочих дней будет изготовлено мотивированное решение и направлено участникам процесса. Если же решение принял мировой суд, то для составления мотивированного решения нужно подать соответствующее заявление в установленный срок.
Через месяц решение вступит в законную силу, но на него можно подать апелляционную жалобу и тогда этот решение вступит только после её рассмотрения (примерно через 1,5-2 месяца). Более подробно о сроках, подаче АЖ и правилах её подачи мы поговорим в одной из следующих статей.
Разумеется, суд примет решение взыскать с вас сумму долга, начисленных процентов, штрафов и неустойки. В суде можно попробовать снизить неустойку (ст 333 ГК РФ), но это на усмотрение суда. В любом случае надо изучать порядок расчёта, т.к некоторые кредиторы намеренно нарушают очередность списания денежных средств ст. 319 ГК РФ, например это Тинькофф, Восточный. Сбербанк и ВТБ как правило корректны в этом. Более подробно о том как снизить неустойку и проверить правильность очередности списания мы так же поговорим в последующих статьях.
Как видите, в суде нет ничего страшного. Никто никого в суде не режет, не убивает. Очень уважительное отношение ко всем участникам процесса. Ваш долг просто становится официальным.
Если у вас есть вопросы, обращайтесь в мою группу "в контакте". До новых встреч на канале!