Информация о новом коронавирусе, от которого умирают люди, не на шутку взбудоражила весь мир. О инфицированных вирусом 2019-nCoV в Китае стало известно в декабре. На 31. 01. 2020 зафиксировано около 10 000 случаев заболевания и более 200 умерших. Точное же количество инфицированных неизвестно, ведь болезнь может скрываться под легкой простудой, поэтому человек не подозревает об опасности. Вирус быстро распространяется, случаи заболевания уже зарегистрированы в США, Таиланде, Южной Корее, на Тайване, в Японии, Канаде, Франции, Австралии ...
Впрочем, есть ли основания говорить о новой всемирной угрозе? Или это раздутая паника?
Сейчас происхождения вируса так и не определено. Китайцы подозревают, что вирус мог быть в морепродуктах, в мясе диких животных или в тушке летучей мыши, которую продали как деликатес на рынке Хуанань в городе Ухане.
По прогнозам китайского правительства, заражение может охватить до 200 000 человек?
Что творится в Ухане?
Город закрыли на карантин 22 января. Заблокированы автодороги, не работает городской транспорт, запрещено пользоваться собственными автомобилями. Каждый район блокируют правоохранители. Закрыты аэропорты, вокзалы и автодорожные выезды. Правда, в день объявления карантина многие бежали из Уханя сельскими дорогами, которые взяли под контроль в последнюю очередь.
Больницы переполнены ... В целом же жители поддерживают друг друга. Открывают окна и восклицают: "Ухане, держись!"
Китай уже имел опыт в лечении коронавируса SARS-CoV, вспышка которого пришлась на 2003 год. Поэтому власти сразу приняли ряд мер, чтобы ограничить распространение вируса. В Ухане строят два медучреждения для лечения больных пневмонией, вызванной коронавируса нового типа. Одна из них начнет работу 3 февраля, вторая - 5 февраля. Провинции отправляют медработников в Ухань. Например, во вторник из Пекина отправилась группа, в которую вошли 136 врачей и медсестер.
Какая ситуация в Китае в общем?
Все массовые мероприятия в Китае отменены. Музеи, кинотеатры и другие места скопления людей закрыты. Надо отдать должное китайцам — все надели защитные маски. Люди понимают ситуацию, и никто не жалуется на неудобства.
На одноразовую маску с фильтром сейчас уходит до 5 долларов за штуку, тогда как в обычные дни за такую сумму можно купить 25 масок!
Власти просят не выходить из дома без надобности. Многие сидят дома всей семьей. Пищу заказывают, ее оставляют под дверью.
Все, что известно про коронавирус
Коронавирусы относятся к группе острых респираторных инфекций. 2019-nCoV на 80% похож на вирус, вызвавший тяжелый острый респираторный синдром в начале 2000-х годов в Китае, а на 20% он новый. Вирус недостаточно изучен, мы медики не знают его возможностей.
До сих пор неизвестно какой именно вид животных является источником этой инфекции. Также неизвестно, каким образом произошла передача возбудителя — контактный или капельный. Можно предположить, что через слизистые оболочки носа, рта, глаз.
Болезнь проявляется симптомами, характерными для ОРВИ: кашель, боль в горле, затрудненное дыхание, лихорадка. Он может привести и к тяжелой пневмонии, и к смерти.
Чтобы защититься от вируса, необходимо соблюдать правила респираторной гигиены. При появлении кашля и чихания — применять одноразовые салфетки. Придерживаться безопасного расстояния до других — хотя бы два метра. В целом же важно часто и тщательно мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиками с содержанием спирта.
В группу риска входят лица, контактирующие с больными, а также работающие с животными и продуктами животного происхождения. Заболеть может каждый.
Замечено что люди, которые имели тяжелое течение болезни или умерли от этого вируса имели хронические болезни (в частности, сахарный диабет, цирроз печени, гипертония). У них высокий риск развития тяжелых осложнений на фоне снижения работы иммунной системы.
Больному вирусом 2019-nCoV назначают лекарства для борьбы, в частности, с повышенной температурой, кашлем, симптомами интоксикации. При необходимости (если речь идет о тяжелом состоянии пациента) проводят искусственную вентиляцию легких.
Для диагностики этого вируса у больного берут мазок со слизистых оболочек. Хотя сейчас ни в одной стране нет тест-систем для идентификации именно этого коронавируса. Установление диагноза проводится путем исключения.