Кинофильм «Любовь и голуби» — по-настоящему всенародная картина. Герои картины, снятой в 1984 году, стали любимчиками всей страны. За полгода картину посмотрело более 40 миллионов зрителей.
В чём же секрет репутации фильма, и почему его ежегодно пересматривает вся страна?
Точка отправления
Госкино, как свидетельствуют документы архива «Мосфильма», категорически отказалось принять картину, посчитав, что в ней много пьянства…
Однако Меньшов стоял на своем: «Переделывать картину не буду». Все-таки после продолжительных пререканий и незначимых поправок кинофильм «Любовь и голуби» пропустили в прокат.
Актёрский состав
Без трудностей тут также не обошлось. Было назначено условие, чтобы снимались артисты из театра киноактёра — это те артисты, которые прикреплены к Мосфильму.
Главного героя, Васю, режиссёр разыскивал долго, впрочем с самого начала считал, что Александр Михайлов будет хорош в этой роли.
На роль Нади пробовались Любовь Полищук и Нина Дорошина. Полищук подходила к роли Нади по возрасту, но режиссера ее проба не убедила. А Дорошина действительно купалась в роли. Она до сих пор играет в театре данную роль, вовсе не уступая себе прежней.
Сергей Юрский за свою карьеру сыграл немало ролей, но деревенского обитателя ему играть случилось впервые. В его исполнении, дед Митя стал ослепительным украшением всего фильма.
Наталья Тенякова, сыгравшая бабу Шуру, приходится женой Сергею Юрскому не только в фильме, но и в жизни. Удивительно, как достоверно они сыграли роль деревенских жителей.
Процесс съемок
К созданию образа дяди Мити авторы подошли основательно: у него даже татуировка Митя на левой руке есть. Правда заметить её очень трудно.
Съемки эпизода купания Раисы Захаровны и Василия велись в ноябре. Температура воды составляла 14 °. Люся Гурченко, которая сильнее всего в жизни боится холода, несмотря на все ее искусство рисковать во имя съемок, в ужасе ожидала ныряний. А ведь она еще целый диалог ведет, пока плавает! А потом вся массовка в этой ледяной воде купалась, представляя пляж.
В кадре собака отчаянно гавкает, но это лишь озвучка: реальный песик был явно в шоке от происходящего и молчал в ужасе.
В этой сцене звучит песня Владимира Высоцкого "Эх, раз!" на французском языке. Кстати эта же песня прозвучала впервые в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" 1973 года.