Расскажу, что больше всего пугает старшеклассников перед ЕГЭ и как с этим справляться!
Давление окружающих
Большинство старшеклассников ощущает это давление. Учителя в школе только и говорят, что о подготовке к ЕГЭ, о том, как важно сдать экзамены на высокие баллы. Баллы ЕГЭ становятся своеобразным мерилом успешности и будущих перспектив, отчего перед экзаменом на подростков возлагаются соответствующие ожидания. У ребят буквально нет права расслабиться, отвлечься и тем более недостаточно хорошо сдать экзамен. Немалую часть этого давления составляют запугивания: экзамен очень сложный, занимайтесь как можно больше, не расслабляйтесь, иначе не сдадите. В итоге вокруг ЕГЭ создаётся нервная атмосфера, которая мешает эффективно подготовиться к экзамену и часто становится причиной ошибок и низких баллов.
Что делать?
- Учиться противостоять давлению
Каждый раз, когда сталкиваетесь с запугиваниями или агрессивными напоминаниями о важности экзамена, говорите себе, что эти слова отражают тревоги самого говорящего, но не имеют отношения к вам! По большей части это так и есть: учителя беспокоятся о том, чтобы ученики как можно больше знаний вынесли из школы, родители переживают за детей и стремятся такими образом помочь им, настроить на преодоление трудностей. С родителями, кстати, можно поговорить откровенно и попросить не давить на вас в это напряжённое время.
- Тренировать стрессоустойчивость
Любой экзамен – неизбежный стресс, да и с давлением окружающих вам ещё предстоит столкнуться в будущем. Чтобы преодолеть стресс, попробуйте специальные упражнения на расслабление, например, глубокое ритмичное дыхание. Также со стрессом помогают справляться медитация, йога, любые физические упражнения или приятное времяпровождение – поход в кино с друзьями, прогулка на природе, просмотр любимого сериала.
Страх не сдать
Или сдать, но получить недостаточно высокий балл. Этот страх преследует большинство школьников, которые уже определились с вузом, факультетом и направлением. Они уже знают, что для поступления понадобятся высокие баллы, и заранее нервничают из-за возможного провала. Неудача на ЕГЭ воспринимается как жизненный провал, а будущее кажется неопределённым и пугающим.
Что делать?
- Не делать ставку только на ЕГЭ
Вариантов жизненных, образовательных и профессиональных стратегий гораздо больше, чем «сдать ЕГЭ на 90+ баллов – поступить в престижный вуз – найти хорошую работу». Для того, чтобы заниматься интересным делом и хорошо зарабатывать, далеко не всегда нужен хороший аттестат, диплом престижного вуза или вообще диплом.
Нехватка времени
Страх, что не хватит времени на подготовку, особенно обостряется в 11 классе, когда нужно одновременно осваивать школьную программу, заниматься дополнительно и готовиться. Под воздействием этого страха трудно оценить промежуточные результаты проделанной работы, собственный уровень знаний и количество материала, которое осталось освоить.
Что делать?
- Составить план
Лучший рецепт от паники – распределить весь материал экзамена по разделам и составить подробный пошаговый план их освоения. При составлении плана учитывайте результаты промежуточных тестов. Оставьте больше времени на предметы, в которых вы не уверены, но обязательно выделите достаточно часов на повторение знакомого и понятного материала – на экзамене излишняя самоуверенность может выйти вам боком.
- Использовать приёмы тайм-менеджмента
Привычка к регулярным занятиям появится быстрее, если вы будете применять специальные техники, например, «45-15»: 45 минут занятие, 15 минут отдых или активные занятия (спорт, уборка комнаты, прогулка).
Что делать?
- Избавиться от гиперконтроля
В нашей жизни всегда есть элемент непредсказуемости. Учитесь не переживать по поводу вещей, которые от вас не зависят. Сосредоточьтесь на том, что вы действительно можете контролировать, а именно на изучении теории и отработке экзаменационных заданий, а возможные проблемы постарайтесь выбросить из головы.
- Управлять эмоциями
Каждый раз, когда вы ловите себя на мысли «Вдруг что-то пойдёт не так», повторяйте себе, что не будете заранее расстраиваться из-за того, что ещё не произошло. Если страхи не отпускают, проделайте описанное выше упражнение «Самое страшное»: вообразите ситуации, которых вы особенно боитесь, во всех подробностях, мысленно проживите и отпустите их.
Страх экзамена
Пугает школьников и сам процесс сдачи ЕГЭ: необходимость проходить строгий контроль на входе, сдавать в незнакомой школе или классе, запрет на гаджеты, строгое наблюдение за школьниками, ограниченное время на написание работы.
Помните, что самое главное для преодоления любых страхов — настрой на позитив и уверенность, что вы обязательно преодолеете этот этап.
Ставьте лайки! Подписывайтесь на канал, расскажу о других способах поступления