До какого возраста кормить грудью?
А до какого вы готовы?
Если уж пошел такой разговор, то признаюсь, я - сторонница грудного вскармливания. Но! Это я, а это вы.
Для меня ГВ - это более подходящий сценарий, чем постоянная возня с бутылочка и смесями.
Основываясь на моем опыте, могу сказать...
...во-первых, у меня все было хорошо с лактацией, у детей со здоровьем, и у нас не было необходимости для ИВ.
Во-вторых, я не осуждаю тех, кто вынужден переходить на ИВ или просто делает это, исходя из своих взглядов и желаний. Выбор каждого.
В-третьих, зная всю эту "кухню" изнутри, вообще никому не раздаю никаких нравоучений. Да, мне так удобно, но навязывать или говорить, что это единственно верный путь, - не мое. Тем более, что мой выбор основан скорее на практичности, чем на "неопровержимой" пользе грудного молока. Это как сопоставлять кесарево против естественных родов...
В-четвёртых, это тяжело. Как бы это ни было приятно, полезно, удобно, но... морально и порой физически это тяжело. Вообще все это время, когда от тебя полностью зависит другой человек, это очень тяжело. И да, я не понаслышке знаю о синдроме "затроганности" и в этом нет ничего смешного - и такое бывает!
После прекращения ГВ со старшей я довольно долго с ностальгией вспоминала эти интимные минутки близости при кормлении, но не сейчас, когда дни и ночи на мне "висит" новый человек... Это тяжело. Но я знаю, что все равно, это именно то, о чем я буду скучать, когда оно завершится и ребенок вырастет.
Так до скольки месяцев кормить? Для меня граница - 1,5 года максимум. При введении прикорма и переходе на общий стол старшая у меня с года грудь брала только по ночам. Свернули ГВ в 1 год и 5 месяцев. Дальше считаю уже излишним, а уж тем более когда ребенок входит в такой возраст, что запросто может сказать, "мама, дай сисю" и полезть в блузку. Это я считаю неприемлемо! О какой бы близости и пользе речь не шла... До 3-5-10 лет? Это уже нездорово и пусть меня закидают камнями за "нелюбовь" к детям или на что там "давят" приверженцы этого движения.
И да, я против выставления сисек на показ, кормления без прикрытия и стыда в общественных местах и т.п. Даже просто оттого, что грудь - это интимная часть тела и я не страдаю эксгибиционизмом и желанием "посветить" собой направо и налево.
Как "свернуть" ГВ?
По классической схеме введения прикорма ребенок к году в течение дня уже полностью переведен на нормальную еду. Если к этому моменту он ещё сам не отказался от ночных кормлений, то они могут продолжаться до тех пор, пока вы не решите их прекратить.
Со старшей дочерью мы решили "закруглиться", когда я заболела и уже никак не могла обойтись без лечения лекарствами, противопоказанными при кормлении. Так и решили.
1. В период завершения ГВ желательно, чтобы был ещё один взрослый, который сможет "взять удар на себя". Обычно дети прекрасно знают у кого сися и с кого спрос.
2. Перетягиваться я не советую, можно навредить себе. Лёгкий массаж и "незаметное" сцеживание (5-10)мл в первые дни могут помочь. Обычно к этому моменту молока уже и так немного, но если "придет", то куда деваться, это может быть выход.
3. Переключать ребенка, предлагать водичку или кефирчик, одеться "поскромнее", чтоб ребенок не видел грудь.
4. Быть последовательной и настойчивой. Если дать слабину, то ребенок "прошарит" это дело. Будет сложнее. Лучше перетерпеть 1-2 ночи. Опять же, в помощь желателен второй взрослый.
Приучать или не приучить к рукам?
Носить или не носить на руках? Как быстро реагировать на детский плач? Капризы? Манипуляции?
Итак, если верить в теорию привязанности, а я верю, то носить ребенка на руках нужно как можно чаще в период до 4-ех месяцев. В этот период ребенок "ни сном ни духом" знать не знает ни о каких манипуляциях. Оставлять орущим его в кроватке или где бы то ни было, чтоб проорался недопустимо и опасно! После 4-ех месяцев ребенок уже начинает активнее познавать мир. Его стоит спускать с рук, но быть рядом, чтоб он "чувствовал" себя в безопасности. До года стоит задумываться, что ребенок пытается компенсировать, когда "не слезает у вас с рук целыми днями". Это его внутренняя потребность - значит ему не хватает чего-то и ваше поведение: "перетерпишь", "переорешь", или полный отказ от рук может привести к нарушению привязанности. Не лишним будет прочитать книгу Л. Петрановской "Тайная опора". Даже бы сказала, обязательным!
Ещё по теме:
Энциклопедия молодой мамы или ответы на самые частые вопросы, возникающие при рождении ребенка