- В первую очередь выберите место для его постройки. Оно должно быть максимально высокое. Разметьте колышками размер будущего погреба и начинайте копать. Глубина погреба ограничена глубиной залегания грунтовых вод. Но имейте в виду, что чем глубже котлован, тем хранилище теплее.
- Итак, яма под погреб выкопана. Теперь дно ее надо утрамбовать, засыпать для дренажа песком или любым другим подручным материалом слоем в 10-15 см. Теперь пол устилаете глиной - толщина слоя 15-20 см, а в нее плашмя утапливаете жженый кирпич. Кирпичи надо класть очень плотно друг к другу, с минимальным зазором. Для расчета: на 1 кв. м пола потребуется 64 кирпича.
- Пол готов, теперь укрепляем стены хранилища. Боковые стены так же обмазываем глиной и крепим на них кирпичи - укладывайте их на ребро елочкой. Стенка должна выходить наружу на 25-30 см над землей - это основание для наземной части. Как раз выкопанную землю и используйте, чтобы сделать выступ по периметру погреба. Наружные боковые стенки также обложите кирпичом с глиной. Наземная конструкция, то есть стены хранилища, сколачивается из досок, нетолстых бревен или асбоцементных листов. Бревна предварительно надо обработать 10-процентным раствором медного купороса. Стены хранилища делают двойные с промежутком для утеплителя. В качестве утеплителя лучше всего использовать мох - он хорошо поглощает неприятные запахи, не гниет. Вместо мха можно использовать сухие листья или керамзит. Чтобы стены не продувались, снаружи их хорошо бы обшить рубероидом.
- Теперь делаем двери в хранилище. Ставят их с торцевой стороны - внутреннюю и внешнюю. Внутренняя должна быть решетчатая, она нужна, чтобы проветривать погреб в теплое время года. Внешняя - закрытая, делают ее из оструганных досок толщиной примерно в 30-40 мм. Доски должны быть хорошо пригнанными друг к другу, чтобы не было щелей.
- На этой же торцевой стороне хорошо бы сделать и форточку - опять же для проветривания. На форточку необходимо закрепить металлическую сетку, чтобы в погреб никто не залез, не заполз
- По периметру стен сделайте отмостку шириной 1 м с небольшим уклоном наружу. Это необходимо, чтобы на стенках не скапливалась вода после дождя. А чтобы вода не собиралась в погребе, вокруг хранилища на расстоянии 1-1,5 м сделайте водоотводную канавку. Глубина канавки примерно 50-60 см, наполовину заполните ее дренажем: битым кирпичом, щебнем, камнями. Теперь остается только проветрить погреб - и он готов для хранения урожая.
Если вам понравилась эта статья, прошу вас поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить дальнейших историй. Спасибо !!!