Часто так происходит, что со временем исторические факты искажаются в массовой культуре, от чего у многих людей складывается не совсем верное представление о них. Сегодня как раз и расскажу о таких заблуждениях, связанных с римским легионом. Приступим.
Заблуждение 1. Все легионеры выглядели одинаково
Часто, когда люди представляют римских легионеров, перед ними встает образ солдат с красными щитами и мечами, которые все как один похожи. Данное заблуждение создал и активно распространил кинематограф, ставя красоту кадров выше, чем их реальное историческое положение. И стоит отметить, что это не плохо, ведь художественное кино и создано для того, чтобы радовать зрителя своей красотой и масштабностью. Тысячи римских одинаковых, как будто только выпущенных с завода, легионеров перед началом боя действительно выглядит эпично.
Но, конечно же, это было не так и вот почему. А на самом деле все очень просто, создание военного снаряжения очень сильно зависело от многих факторов, вплоть от мастерства ремесленника до погоды на улице. Нужно понимать, что во времена Античности не было как таковых единых методов и стандартов создания снаряжение. Это сейчас мы привыкли, что военное предприятие может выполнять гос. заказ на несколько тысяч касок, бронежилетов, автоматов и т.д. И каждый из них будет идеальной копией другого. Но совершить то же самое, когда нужно вооружить несколько тысяч римских солдат и все это делается вручную, просто не представляется возможным. Поэтому каждый легионер отличался от другого качеством материала, габаритами вещи, различными украшениями и расцветками, кстати о расцветках…
Заблуждение 2. Все было красным
Придерживалась ли римская армия красного цвета – да. Выбор пал на красный из-за того, что данный цвет принадлежит римскому богу войны Марсу (в греческой мифологии бог Арес). Поэтому легионеры предпочитали красить свое снаряжение в красный, однако оттенки могли сильно различаться, ведь в то время окрашивать таким цветом было трудно и весьма дорого. А тратить много денег на такую роскошь могли далеко не все. Вследствие чего, чем бледнее и не ярче был оттенок, тем соответственно беднее был легионер. В основной массе удачной покраской считалось что-то среднее между красным и оранжевым. Ну и конечно, не только в один цвет все красилось, синие, белые, черные и другие цвета имели место быть. Поэтому, когда увидите у реконструктора белый скутум (римский щит), не удивляйтесь и не бегите писать в комментарии, что реконструктор ничего не знает.
Заблуждение 3. Гребень на шлеме, это лишь красивое украшение
Согласимся, что конский гребень на шлеме выглядит красиво, а если его еще и покрасить, то просто глаз не оторвать. И ведь это правда, что использование такого шлема делает тебя более авторитетным и почитаемым в глазах других легионеров. Но даже у такой, казалось бы, незамысловатой вещи было свое важное назначение. В первую очередь он помогал ориентироваться в пылу сражения легионерам. Так, например центурион имел красный гребень, расположение которого было поперек, чтобы издалека он был еще более заметным. Если вы где-то увидите изображение центуриона с гребнем, направленным прямо его взгляду, знайте, это было не так. Да-да, For Honor…
Гребни также носили и другие высокие по званию легионеры, чтобы можно было сразу всем понимать от кого принимать приказ и соответственно кому его давать. Вообще это была довольно редкая вещь, по сравнению с той частотой, которой носили гоплиты (древнегреческие тяжеловооруженные пешие войны). Так как обычному рядовому легионеру его не полагалось носить.
Спасибо за прочтение статьи, если вам понравилось, то поверните свой большой палец вверх. Можете подписаться, новым статьям быть, а прошлым не деваться никуда. Vale.