Для любого родителя судороги у ребенка это стресс. Мышечные спазмы у детей проявляются различными способами. Родителям в этой ситуации нужно понимать план своих действий. Об этом и поговорим с данной статье.
Что такое судороги
Судороги или мышечные спазмы подразумевают под собой непроизвольные сокращения мышц. Большинству новорожденных свойственна повышенная судорожная готовность. Врачи под этим термином понимают склонность организма к судорожному синдрому.
С первых минут рождения на нервную систему малыша идет огромная нагрузка. Это испытание для еще не зрелой нервной системы. Но стоит отметить, что у большинства новорожденных судорожный симптом проявляется не чаще одного раза. Вне зависимости от частоты, судороги должны быть изучены под наблюдением врача с дальнейшим наблюдением динамики.
Родителям необходимо сохранять спокойствие и помнить, что судороги не являются причиной эпилепсии. В большинстве случаев это реакция организма на неблагоприятные внешние факторы и их возникновение логичны. Нужно научиться отличать судороги от нормальных ситуаций, которые никак не опасны для ребенка:
- Ребенок во сне вздрагивает или резко дергает ручками. Это норма, которая свидетельствует о становлении нервной системы.
- Вздрагивает подбородок или нижняя губа.
- Приостановка дыхания во время сна или плача. Это тоже норма при непродолжительности этого явления.
Судороги возникают неожиданно и редко во время сна. Реакция ребенка при этом неестественна: замирание, взгляд в одну точку, странная поза.
Причины возникновения судорог и их виды
Наиболее частой причиной судорог является рождения малыша ранее запланированного срока. Это объясняется слабой нервной системой у недоношенных детей.
Рассмотрим наиболее распространённые виды судорожных симптомов:
- Неонатальные. Наиболее опасные судороги, которые могут проявляться в первые 4 недели жизни малыша. Смертность при данных судорогах достигает 40%, а те малыши, которые выживают, становятся инвалидами. Причиной данных судорог служат внутриутробные инфекции, родовые травмы, аномалии мозга.
- Фебрильные. Этот вид развивается на фоне длительной повышенной температуры, длительность которой составляет от 12 до 24 часов. Высокая температура может быть причиной любого заболевания. Эти судороги сильной опасности не представляют, за исключением неверных действий со стороны родителей при приступе. Некоторые взрослые пытаются удержать ребенка и физически вредят ему.
- Недостаток витаминов в организме. Нарушение баланса ряда важных веществ в организме ребенка нарушают взаимодействие между мозгом и нервной системой.
- Аффективно-респираторные. Такие судороги связаны с сильными эмоциями, испуге. Ребенок в момент вздоха не издает звуков, иногда сопровождается синевой кожного покрова. Этот вид наиболее безобиден и обычно проходит в возрасте 8 месяцев.
- Патологии центральной нервной системы могут возникать по причине родовых травм. Судороги мышц рук, ног встречаются у младенцев с черепно-мозговыми травмами, детским церебральным параличом.
Какие действия родителей
При первых признаках любых судорог необходимо сразу вызвать «Скорую помощь». Во время ожидания исключите любые медикаменты. Ребенку нужно обеспечить комфортную позу, положив его на бок, для того чтобы исключить вероятность захлебнуться рвотой или слюной. Нельзя применять силу и стараться удержать судороги, а также помещать любые предметы в рот. До приезда врачей следует наблюдать за реакцией и характером судорог, эта информация поможет для оказания первой помощи.
Врачи по прибытии дают ребенку необходимые лекарства и госпитализируют на случай повторных приступов. Врачи при необходимости назначают ряд медикаментов. С момента госпитализации ребенок будет под постоянным наблюдением врача-невролога. Нужно подготовиться к тому, что лечение не будет быстрым и предстоят частые посещения врача.
Малышам, которые перенесли судороги, рекомендуются длительные прогулки на свежем воздухе, разнообразное и полноценное питание, укрепление иммунитета.
Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал — это очень поможет развитию моего проекта.