Найти в Дзене
Значит, так...

Почему идеологический контроль всегда обречен на провал.

Источник: https://www.livejournal.com/
Источник: https://www.livejournal.com/

Сегодня все наши проблемы объясняются очень просто - недостаточно патриотизма, неправильное воспитание молодежи, влияние запада, атеизм и т.д. Сегодня звучат призывы взять под строгий контроль все сферы жизни. Есть прекрасный образец «эффективная» советская система.

В СССР ЦК КПСС был создан мощный идеологический аппарат для тотального контроля в области культуры, который вмешивался буквально во все: в музыку, живопись, скульптуру, литературу и кинематограф.

Чего только стоит известный поход Никиты Хрущева на выставку в манеже с разносом «п........ и авангардистов» в 62 году.

Молодежь должна был соответствовать серому официозу. Ходить с правильными прическами, в брюках «правильной» длины и слушать «правильную» музыку - «сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь».

С «идеологической крамолой» активно боролись сознательные граждане из рядов ВЛКСМ. Все это хорошо показано в фильме Валерия Тодоровского «Стиляги».

Казалось бы, такой идеологический прессинг приведет к нужному результату. Но факты говорят о другом. Только за лето 1960 года на самых крупных киноплощадках Москвы: в «Зеленом театре» на стадионе «Динамо», в Лужниках побывало 2 млн. 430 тыс. зрителей. Из них 2 млн. 407 тыс. (99%) посмотрело зарубежные фильмы с чуждой нам буржуазной идеологией. В кинотеатре «Центральный» «Баллада о солдате» шла 5 дней, а «Путешествие Синбада» – 21 день.

Люди просто шли на хорошее кино, и советское и западное, не разделяя смотрели то, что им нравится. А наши мамы и бабушки делали себе прически, как у Бриджит Бардо в фильме «Бабетта идет на войну», и шили юбки, как у Одри Хепберн в «Римских каникулах».

И это тогда, когда еще была свежа память о суровых сталинских временах, при полной монополии на СМИ, отсутствии интернета и железном занавесе.

А сегодня попытки идеологического контроля тем более обречены.