Что нужно для того, чтобы снять фильм про партизан? Ну, во-первых, нужны запоминающиеся, обаятельные партизаны. Разные, причём. Каждый со своим характером и способностями.
Во-вторых, разумеется, нужны враги. Коварные, запоминающиеся, умные и жестокие. Фашисты, одним словом.
Однако же, надобно и разбавить всю эту серьёзность. Для этого в фильме есть денщик Шмидт. Никакой особой роли в сюжете не играет, но запоминается:
Но главная звезда фильма, по-моему - оберштурмфюрер Кауц.
В общем-то, всё и крутится вокруг него. Вся интрига.
В-третьих, конечно же, важна локация. Природа должна быть красивой. Вот чтобы хотелось зрителю сопереживать тем, кто борется за освобождение родного края:
В-четвёртых, Цитадель Зла должна быть воистину суровой и неприступной. Рассмотрим же сам мост и прочие сооружения поближе.
Надо бы и осмотреть технику. С ней киношникам подсобила Югославская народная армия. Понятия не имею, что за марки машин.
В-пятых, должны быть перестрелки с использованием MP-40. Стрелять из них должны много, очень много.
Удивительное рядом. Внезапно, далеко не каждый фашист бегает с пистолет-пулемётом. Большая часть, как и в реальности, вооружена карабином Маузера:
Что касается постановки самих перестрелок, то тут дело обстоит примерно так же, как и с фильмом "Операция "Орлиный крест", о котором я уже писал. Добавить особо нечего, примерно тот же уровень.
В-шестых, весь фильм всё должно идти наперекосяк и казаться, что невыполнимая миссия и впрямь будет провалена. Но под конец, назло фашистам, задание будет выполнено. Красиво и ярко. А когда развеется дым, враг должен будет признать поражение:
Ну и, конечно же, в-седьмых, должна быть Песня! Песня, которая стала весьма популярной после показа фильма из братской Югославии у нас, в СССР. И на русском её спел не кто-нибудь, а Сам!
O partigiano, portami via,
o bella, ciao! bella, ciao! bella, ciao, ciao, ciao!
O partigiano, portami via,
ché mi sento di morir.
E se io muoio da partigiano,
o bella, ciao! bella, ciao! bella, ciao, ciao, ciao!
E se io muoio da partigiano,
tu mi devi seppellir...
***
В общем, хорошее тёплое ламповое кино. Один из первых фильмов, просмотренных мною на компьютере. Одолжил у друга кучу дисков когда-то, и среди них был и этот фильм. Причём, в коробке оказалась зелёная болванка, подписанная маркером. Владельцу DVD, кстати, фильм не понравился, а мне - да. С тех пор пересматривал раза три или четыре.
Всем спасибо, пищите своё мнение в комментариях.