Творчество Фридриха Шиллера включено в программу по зарубежной литературе, а значит, обязательно к изучению студентами-филологами. Помню, как прилежно записывала лекции о творчестве этого немецкого поэта, философа, историка и военврача. Как вникала в стилевые особенности движения "Буря и натиск" и германского романтизма, нашедших отражение в шиллеровских произведениях.
Но вот о чем на парах по "зарубе" нам точно не рассказывали, так это о главном источнике вдохновения знаменитого поэта. Оказывается, он черпал его ...в запахе гнилых яблок. По воспоминаниям Гете, его соратника по перу, гниющими фруктами был доверху набит ящик стола, за которым работал Фридрих. Вот любопытно, не докучали ли поэту своим присутствием дрозофилы, неизбежно появляющиеся там, где испортилось что-нибудь растительное?
Теперь я не могу читать Шиллера, как раньше - при одном только взгляде на его стихи ощущаю противный запах гнилых плодов. 🤪
Больше нескучных постов о поэзии — в моем блоге в Инстаграм @palkaseledka. Там сложился теплый круг интеллигентных читателей. Присоединяйтесь в Инстаграм и здесь, в Дзене!