Найти в Дзене

Если бы я была министром культуры. Мои предложения.

Мария Ефремова, ген.директор кинокомпании "Северное сияние"
Мария Ефремова, ген.директор кинокомпании "Северное сияние"

Наблюдаю уже вторую неделю посты про нового министра культуры Ольгу Любимову. Другие назначенные министры почему-то не вызвали у интеллигентной публики такого интереса, а тут и фото с неприличной надписью на футболке и цитаты десятилетней давности откопали и с каким-то неимоверным упоением обсуждают и делают перепосты. Что думаю обо всем этом я? Критиковать, искать компроматы, конечно, дело забавное, но ненужное. Давайте лучше выдвинем свои предложения. Что сделали бы лично вы, если бы стали министром культуры РФ? Напишите под хэштегом #яминистркультуры Начну первая и, конечно же, мои предложения будут касаться кино. Сразу скажу, что реально смотрю на жизнь, не буду причитать как распределяется государственные деньги Министерством культуры и Фондом кино. Ни нам, ни новому министру не под силу изменить систему, когда все решают связи и знакомства, а вот создать новые условия и сделать свои предложения, мы можем. Все мы хотим, чтобы наша страна развивалась в культурном плане и, если бы я была министром культуры, моим кредо стали бы слова Чехова: «Надо не Гоголя опускать до уровня народа, а народ поднимать к Гоголю». Я не буду писать о слабых сценариях и недоработанных сюжетах, не в моих правилах критиковать коллег, да и мои предложения Министру культуры носят скорее организационный характер, а творчеством будем заниматься мы – работники кино.

Вот мои предложения:

1) Онлайн-кинотеатры.

Сейчас в России очень много бесплатного контента в интернете, кинопираты умудряются выложить фильм чуть ли не в первый день проката. Мое предложение: закрыть все бесплатные киносайты. Только официальные онлайн-кинотеатры, такие как Окко, ivi, megogo и др., у которых есть договора с авторами, могут транслировать фильмы. Первые полгода-год платно, затем бесплатно. Таким образом, создатели фильмов, особенно такие как наша кинокомпания «Северное сияние», снимающая кино без гос.поддержки, смогут «отбить» вложенные деньги, а зритель, если не хочет покупать и смотреть сейчас, посмотрит бесплатно через какое-то время. Жизнь показала, что борьба с сайтами, выкладывающими пиратские кинокопии, не продуктивна. Одних штрафуют, закрывают, тут же открываются другие. Надо закрыть всех нелегалов и дать возможность работать только официальным онлайн-кинотеатрам.

2) Популяризация российского кино в мире.

На международных кинофестивалях обычно побеждают русские фильмы, которые показывают Россию в неприглядном виде. Проблемы есть у всех и никто не говорит, что нужно снимать слащаво-приторное кино о том, как у нас все хорошо, но и показывать русских только алкоголиками и отчаявшимися в жизни людьми тоже не нужно. Мы не сможем повлиять на мнение жюри западных кинофестивалей, им выгодно видеть русских такими, но мы можем показать миру другое кино с интересными сюжетами, яркими персонажами. Недавно проходила неделя российского кино в Великобритании, но почему англичанам опять показывают Звягинцева? Мой вопрос не только к министерству культуры, но и ко всем организаторам и работникам киноиндустрии. У нас есть отличные фильмы и мы можем заинтересовать иностранного зрителя оригинальной историей, талантливой работой режиссера и оператора, игрой актеров, а не оскорблением своей страны и нации. Давайте показывать миру хорошее российское кино!

3) Кино и образование

У нас очень мало фильмов для школьников, которые можно показать на внеклассном уроке, сходить в кинотеатр. В 2017 г. вышел фильм «Я любить тебя буду, можно?», который создан в новом жанре – все диалоги героев заменены стихами Эдуарда Асадова, поставлены новые интонации, стихи читаются не как стихи, а произносятся как обычная речь. Еще тогда мы сделали предложение Министерствам образования и культуры, чтобы выкупили у нас права на фильм для показов в школе, но ответ не получили. Асадова нет в школьной программе, а благодаря фильму «Я любить тебя буду, можно?» дети знакомятся с его творчеством и историей страны (Эдуард Асадов герой Советского Союза, потерявший зрение в битве за Севастополь). Мое предложение: нужно киносоздателям совместно с министерствами образования и культуры поработать над контентом для школьников. Только давайте сразу поставим условие киношникам: историю не перевирать, биографии реальных людей не додумывать. Нужно снимать художественно и при этом правдиво. Темы могут быть самые разные, можно не только про историю, но и географию, химию, биологию. Россия богата великими учеными, создавая биографические фильмы, мы сможем заинтересовать детей наукой. Хорошо же идут фильмы про спорт.

4) Русский Оскар

Нужно создать международную кинопремию, которая будет цениться также как Оскар, когда все кинодеятели мира будут мечтать получить заветную статуэтку и пройтись по красной дорожке, расстеленной на русской земле. Лучше выбрать место проведения Сочи, очень много отелей на Красной поляне, где можно расселить гостей со всего мира. И не надо откладывать, вот прямо в этом, 2020 году, и организовать. Это же несложно придумать название, разработать атрибутику, выслать приглашения иностранным создателям фильмов, сделать отбор отечественных кинолент. Только давайте на этот раз честно отбирать, а не потому что кто-то кому-то братом да сватом приходится. Кстати, показатель в прокатах – это, конечно, хорошо, но мы знаем, как иногда он создается искусственно, когда в самое кассовое время, такое как новогодние праздники, все киносеансы забиваются одним фильмом. Люди, уставшие от поедания Оливье, шли не на кино, а просто в кинотеатр ради того, чтобы выйти из дома и организовать себе хоть какую-то культурную программу.

5) Совместное производство с западными кинокомпаниями

Уже больше года работает Московская кинокомиссия, помогающая киношникам с локациями, при этом не только российским, но и иностранным, но последние пока редко снимают у нас. Надо организовать, даже поставить на поток совместное производство на территории России. Мы не только задействуем совместные технические возможности, но и творческий потенциал режиссеров, сценаристов, актеров. С помощью киноискусства мы покажем всему миру наши города и удивительную природу, наших талантливых людей. Только обязательное условие, чтобы действие фильма происходило в России или по крайней мере половина киноленты.

6) Поощрение сценаристов

Еще великий Хичкок сказал: «Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий». Кино начинается со сценария, но вот сценаристы у нас часто люди тайные, а надо бы героев или антигероев знать в лицо. Может, стоит Министерству культуры утвердить какую-то особую премию для сценаристов, заодно и писателей подтянуть. Только нужно делать масштабно, так чтобы о сценаристах и писателях заговорили, журналисты стали брать интервью, а зрители узнавать в лицо. Когда-то мы были самой читающей страной в мире, очень важно поднимать интерес к литературе, а сделать это можно только через личности.

7) Идея телепрограммы

Была популярная программа «Фабрика звезд» для певцов, предлагаю по аналогии создать для кино. Мы откроем новые лица, талантливых актеров, сценаристов, режиссеров. Только и здесь надо отказаться от принципа свата-брата. Вот, правда, неинтересно наблюдать как продвигают своих. Есть выражение «американская мечта», когда любой человек может достигнуть своей заветной цели, я предлагаю создать РУССКУЮ МЕЧТУ. Давайте дадим возможность реализоваться действительно талантливым людям нашей страны. Главное условие - стать участниками могут люди всех возрастов и вне зависимости от образования и опыта. Процитирую героя нашего фильма «Новая жизнь»: «Талант – это дар, данный свыше, нельзя научить гениально писать стихи или музыку. Это особая движущая сила изнутри. Можно научить нотной грамоте, но, чтобы писать музыку как Моцарт, надо родиться Моцартом». Можно даже сделать на подобие реалити-шоу, когда участники будут сниматься в кино по реальному сценарию, а потом выпустить готовый фильм в эфир.

У меня еще много идей в голове, но мне очень интересно узнать ваши предложения. Что бы вы сделали, если бы стали министром культуры России?

Мария Ефремова, ген.директор кинокомпании «Северное сияние», режиссер, сценарист