Найти тему
Нырок в историю

Она занялась рукоделием для того, чтобы купить танк.

Данная статья будет посвящена женщине, которая потеряв мужа на войне, решила мстить фашистам - попросту убивать их на своём танке.

Мария Васильевна Октябрьская (в девичестве — Гарагуля) родилась 16 августа 1902 года в деревне Кият, недалеко от станции Джанкой Крымской области, в многодетной семье. В 1919 году, когда умирает мать Марии, она бросает школу и начинает помогать отцу вести хозяйству, на тот момент она успевает закончить лишь 6 классов. Спустя два года Мария уезжает работать в Симферополь - на консервный завод. Там она параллельно оканчивает курсы телефонисток и затем уходит работать на симферопольскую телефонную станцию.

Вскоре Мария знакомится с курсантом кавалерийской школы Ильей Рядненко. И в 1925 году они играют свадьбу, при этом решая поменять фамилию и стают Октябрьскими. Илья оканчивает кавалерийскию школу и как итог становится военным. Мария как преданная жена колесит замужем по стране, между делом при этом учится водить автомобиль, стрелять из винтовки, пулемета, метать гранаты, оканчивает курсы медсестры. И продолжает заниматься художественной вышивкой, это её увлечение в последствие поможет воплотить в дальнейшем её цель.

-2

Тут в страну врывается война и застают её чита Октябрьских в Кишинёве. И уже 23 июня 1941 года всех членов семей комсостава отправляют в эвакуацию в Томск. Тут Мария уходит работать телефонисткой, а Илья на фронт. Но уже 9 августа 1941 года Мария получает похоронку о смерти мужа. На этот момент ей уже 36, у неё нет детей.

Она обращается в военкомат с просьбой направить ее в действующую армию, но получает каждый раз отказ. На тот момент в стране шел сбор денежных средств на оборону страны — на постройку самолетов, танков, бронемашин. Мария принимает решение - купить танк и на нём ехать на фронт - мстить. Она продаёт всё своё имущества, но денег всё равно не хватает, Тогда она берётся вышивать и вязать, а потом продавать это. (как не странно, но даже в войну этот товар пользовался спросом.) Так длится 2, 5 месяца Мария занимается рукоделием, а её сестра продаёт это на базаре в Томске. Набрав нужную сумму, а именно 50 тысяч рублей Мария Васильевна переводит эти деньги на счет Государственного Комитета обороны и отправляет телеграмму в Кремль И. В. Сталину.

«Председателю Государственного Комитета обороны. Верховному Главнокомандующему.

Дорогой Иосиф Виссарионович!
В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения — 50 000 рублей. Танк прошу назвать „Боевая подруга“ и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулемётом, являюсь ворошиловским стрелком.
Шлю Вам горячий привет и желаю здравствовать долгие, долгие годы на страх врагам и на славу нашей Родины.

Октябрьская Мария Васильевна».

И, что удивительно получает вскоре ответ, с этим самым ответом она идёт снова в военкомат. Тут уже ей отказать не посмели.

«тов. Октябрьской Марии Васильевне
Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
Ваше желание будет исполнено.
Примите мой привет.
И. Сталин».

-3

И уже 3 мая 1943 года Мария Октябрьская была зачислена в Омское танковое училище, в добавок ко все Мария стаёт первой в стране женщиной механиком-водителем танка. Сдав на отлично все экзамены включается в состав 2-го батальона 26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса. И управляет она танком Т-34 с надписью "Боевая подруга".

-4

В январе 1944 года ее батальон вел тяжелые бои под Витебском, в районе железнодорожной станции и совхоза «Крынки». В бою 18 января у их танка враг разорвал гусеницу миной. Мария несмотря на бой пошла чинить танк, в этот момент рядом с ней разрывается мина, Мария получает тяжелое ранение в области глаза. Её доставляют в госпиталь в Смоленск, там выясняется, что у неё задет осколком мины мозг. Госпитализация в Москву невозможна из за состояния её здоровья. Марии с каждым днём всё хуже, постоянный бред провалы в памяти. 15 марта 1944 года Октябрьская умирает. Ее хоронят с воинскими почестями на берегу Днепра, рядом с героями, павшими при обороне Смоленска во время Отечественной войны 1812 года.

-5

2 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии сержанту Октябрьской Марии Васильевне присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

-6