Мало кто знает, но руководство СССР скрывало многие факты, которые массово стали известны только после распада великой державы. Мы поговорим лишь о некоторых из них, дабы рассказать Вам о наиболее жутких случаях.
1. Валаам. Лагерь инвалидов второй мировой войны
История о том, как однажды из крупных городов пропали инвалиды Великой Отечественной Войны. Чтобы не портили облик социалистической страны, не подрывали веру в светлое завтра и не омрачали память великой Победы.
Массовый вывод инвалидов за городскую черту случился в 1949 году, к 70-летию Сталина. На самом деле отлавливали их с 1946 года и вплоть до хрущевского времени. Можно найти доклады самому Хрущеву о том, сколько безногих и безруких попрошаек в орденах снято, например, на железной дороге. И цифры там многотысячные. Да, вывозили не всех. Брали тех, у кого не было родственников, кто не хотел нагружать своих родственников заботой о себе или от кого эти родственники из-за увечья отказались. Те, которые жили в семьях, боялись показаться на улице без сопровождения родственников, чтобы их не забрали.
Валаам - остров в северной части Ладожского озера. в 1952-1984 годах — место одного из самых бесчеловечных экспериментов по формированию крупнейшей человеческой «фабрики». Сюда, чтобы не портили городской ландшафт, ссылали инвалидов — самых разных, от безногих и безруких, до олигофренов и туберкулезников. Считалось, что инвалиды портят вид советских городов. Валаам был одним, но самым известным из десятков мест ссылки инвалидов войны. Это очень известная история. Жаль, что не все знают и помнят об этом.
2. Биологическое оружие в Аральском море
В 1948 году в советском союзе была создана засекреченная лаборатория, занимающаяся биологическим оружием, на острове в Аральском море.
Лаборатория занималась превращением сибирской язвы и бубонной чумы в оружие. Они также разработали оружие с применением такого заболевания как оспа. И в 1971 году даже провели испытание на открытом воздухе. По загадочному стечению событий оружие разработано для того, что бы вызвать вспышку оспы. При активации на открытом воздухе действительно вызвало вспышку болезни. 10 людей заболели, 3 погибло, сотни людей были помещены в карантин, а также за 2 недели 50 тысяч людей из близлежащих территорий получили прививки от оспы.
О происшествии стало высоко известно только в 2002 году. Вспышка было предотвращена. Однако несмотря на масштабы инцидента, Москва не признала произошедшего.
3. Кыштымская авария 1957 года
Мало кто знает, что до Чернобыля была ещё одна ядерная катастрофа. Кыштымская авария 1957 года произошла неподалеку от города Кыштым на юге России.
Как и в случае с Чернобыльской аварией, главной причиной катастрофы послужило плохое проектирование, а именно постройка системы охлаждения, которую было невозможно починить. В итоге, температура ёмкости, в которой хранились радиоактивные отходы повысилась до 350 градусов Цельсия, что привело к взрыву, который подбросил бетонную крышку весом 160 тонн в воздух, которая изначально была в 8 метрах под землёй.
Радиоактивные вещества распространились на 20 тысяч квадратных километров. Дома 11.000 людей были разрушены после эвакуации в близлежащих территорий. радиоактивному воздействию подверглось более 270 тысяч людей.
Только в 1976 году советский иммигрант впервые упомянул о катастрофе в Западной прессе. ЦРУ знала о катастрофе с 60-х годов, но опасаясь негативного отношения американцев к своей собственной ядерной промышленности решила занизить серьёзность аварии.
Только в 1989 году через 3 года после Чернобыльской аварии детали катастрофы в Кыштыме стали известны общественности.
Я уверен, что есть ещё более мрачные тайны в СССР, которые до сих пор неизвестны людям.
На этом все, спасибо за внимание.
Узнавайте как можно больше интересного. Всесторонне развиваетесь, а самое главное, имейте на всё своё мнение, кто бы что ни говорил.