О том, как был пленен фельдмаршал Паулюс, хорошо известно. Но мало кто знает, что отважный советский генерал И.А. Ласкин, предъявивший ультиматум немецкому фельдмаршалу, в конце 1943 года тоже был арестован.
Военно-судебный архив позволяет под другим углом зрения посмотреть на ключевые события минувшей войны.
После того как 10 января 1943 года началась операция «Кольцо» с целью расчленения и разгрома по частям окруженной фашистской группировки генерал-полковник Ф. Паулюс не раз запрашивал у Гитлера согласия на капитуляцию. Но тот неизменно отвечал отказом. Причем, в категорической форме. А 30 января присвоил Паулюсу звание генерал-фельдмаршала.
Намек фюрера Паулюс понял правильно:
- Это, по всей видимости, приглашение к самоубийству. Но я не доставлю им этого удовольствия.
На следующее утро Паулюс отдал распоряжение поднять белый флаг. Миссия по проведению капитуляции была поручена начальнику штаба 64-й армии генерал-майору И.А. Ласкину
В 9.00 Иван Андреевич прибыл в штаб Паулюса, расположенный в подвале универмага, кратко изложил условия капитуляции. Слова командующего 6-й немецкой армии история зафиксировала. Он тихо произнес:
- Фельдмаршал германской армии Паулюс сдается Красной Армии в плен.
После этого он был доставлен в штаб Рокоссовского и в начале февраля 1943 года вместе с другими плененными генералами переправлен из Сталинграда в подмосковный Красногорский лагерь. 8 августа 1944 года Фридрих Паулюс выступил по радио с антинацистским заявлением, в котором призвал немцев выступить против Гитлера…
Генерала И.А. Ласкина задержали в конце 1943 года. Надо сказать, что к этому времени командиров такого высокого уровня уже практически не арестовывали за провалы в руководстве подчиненными войсками. Фабрикацию антисоветских военных заговоров тоже на время приостановили.
Почему же тогда в 1943 году посадили за решетку И.А. Ласкина и ряд других высокопоставленных советских генералов (например, заместителя командующего Юго-Западным направлением по автобронетанковым войскам генерал-лейтенанта В.С. Тамручи; заместителя командующего войсками Среднеазиатского военного округа генерал-майора Г.А. Буриченкова)?
По моему мнению, это каким-то образом связано с выведением особых отделов из состава НКВД во вновь образованное Главное управление контрразведки «Смерш». В.С. Абакумов, возглавивший это управление, стремительно набирал тогда политический вес, пытался даже оттеснить на второй план Л.П. Берию. А для этого нужны были новые громкие дела. Аббревиатура «Смерш» расшифровывалась как «Смерть шпионам». Поэтому дела, естественно, должны были быть о шпионаже и измене Родине. Соответствующие указания Абакумов отдал своим подчиненным, после чего кривая судебной статистики неуклонно поползла вверх.
Об этой тенденции мне довелось написать первым, подкрепив ее опубликованием ранее засекреченных данных.
В 1941 году за измену родине, а именно в этом преступлении подозревали генералов, военными трибуналами было осуждено 8 976 чел., в 42-м – 43 050, в 43-м – 52 757, в 44-м – 69 895[1].
«Смершевцы» тогда просмотрели тысячи следственных дел, просветили биографии многих военачальников, начиная с дореволюционного времени. И кое-что накопали.
Выяснили, например, что генерал Буриченков еще в 1912 году во Владивостоке был завербован охранкой и выдал несколько революционеров.
В ходе реабилитации Г.А. Буриченкова было установлено, что он подписал согласие на сотрудничество с охранкой в несовершеннолетнем возрасте, после применения к нему мер физического воздействия. Данных о том, что по его информации кто-либо был арестован, не имелось. Дело прекращено Военной коллегией 23 июля 1953 г. 27 августа того же года Г.А. Буриченков скончался.
Генерал-лейтенант В.С Тамручи вообще не дожил до суда. Он умер в Бутырской тюрьме 28 октября 1950 года. Его обвиняли в том, что как бывший штабс-капитан царской армии стоял на антисоветских позициях. В 20-е годы примыкал к троцкистской платформе, а в 1941 году говорил, что отступление Красной Армии есть результат проведенных перед войной арестов, из-за которых армия оказалась без опытных командных кадров. За эти слова В.С. Тамручи забили до смерти.
Ну а теперь о деле И.А. Ласкина. Если для Паулюса присвоение фельдмаршальского звания явилось «приглашением к самоубийству», то для Ласкина, незадолго до ареста ставшего генерал-лейтенантом и награжденного орденом Кутузова I степени, обвинение в измене родине означало, что его в скором времени ждет пуля на основании расстрельного приговора. В ожидании такого приговора он просидел в тюрьме до сентября 1952 года. И, к счастью, остался жив.
Генерал Ласкин был арестован по подозрению в шпионских связях с германской военной разведкой вскоре после ликвидации Северо-Кавказского фронта, штаб которого он возглавлял, и преобразования фронта в Отдельную приморскую армию, где он также получил должность начальника штаба. Тогда то в «Смерш» и поступила информация, что в августе 1941 года, в бытность Ласкина начальником штаба 15-й Сивашской мотострелковой дивизии, он побывал в плену у немцев и допрашивался ими, но скрыл это обстоятельство[2].
На допросах в "Смерше" И.А. Ласкин подтвердил факт пленения в уманьском котле. Но шпионскую связь с германской военной разведкой категорически отрицал.
Пытавшаяся пробиться из окружения группа генерала Ласкина состояла из 40 бойцов и командиров. В бою 8 августа 1941 года потеряли 12 человек. Поскольку закончились боеприпасы, решили оружие и документы закопать, переодеться в гражданскую одежду и группами по 2-3 человека прорываться к своим.
Вместе с Ласкиным пошли на восток комиссар дивизии полковник П.Ф. Конобевцев и командир 14-го танкового полка полковник И.А. Фирсов. Вскоре их задержали немцы и подвергли допросам. Они назвались вымышленными именами, скрыв свою принадлежность к Красной Армии. Были отправлены в Днепропетровск, но по дороге бежали. А в сентябре 1941 года Ласкин с Конобевцевым вышли в расположение наших частей. По взаимной договоренности они действительно скрыли факт своего пленения. По одной лишь причине – с тем, чтобы избежать унизительных проверок и необоснованных подозрений…
Перед судом Военной коллегии И.А. Ласкин предстал 5 июня 1952 года. Все обвинения категорически отверг, как надуманные, и со свойственной ему четкостью и решительностью убедил судей в своей невиновности. Дело было направлено на дополнительное расследование, которое оказалось недолгим. 2 сентября того же года в результате повторного рассмотрения Ласкина все же признали виновным - но не контрреволюционном, а в воинском должностном преступлении (ст. 193-17, п. а УК РСФСР) и назначили ему наказание в виде 10 лет лишения свободы. Но, поскольку на основании акта амнистии в связи с победой над фашистской Германией этот срок подлежал сокращению наполовину, И.А. Ласкин был освобожден из-под стражи. А еще через несколько месяцев Военная коллегия исправила и эту свою ошибку, прекратив дело генерала Ласкина за отсутствием в его действиях состава преступления.
[1] Данные подсчитаны автором на основе анализа обнаруженных в архиве сводных статистических данных Главного управления военных трибуналов.
[2] Надзорное производство Военной коллегии по делу И.А. Ласкина.