Исследования Северо-Западного института управления РАНХиГС показали, что 26% российских школьников ходят к репетиторам по различным предметам. Кроме того, многие родители водят своих детей на платные занятия в школах, а также в различные спортивные и творческие секции.
Согласно результатам мониторинга, потребность в дополнительных занятиях чаще всего возникает в основнойшколе и максимально увеличивается к выпускным классам. Многие берут репетиторов, чтобы подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ. Меньший процент составляют ребята, которые занимаются для восполнения упущенных знаний по школьной программе.
Таким образом, более половины учеников обращаются к репетиторам во внеучебное время. По результатам опросаоказалось, что даже семьи со сложным материальным положением находят возможность платить учителям за дополнительные занятия. Но есть и родители, которые сами помогают детям делать уроки. Причем по результатам опроса, таких взрослых около 60%.
Интересная тенденция: современные родители очень тщательно, в том числе и с помощью репетиторов, начинают готовить детей к первому классу. Это позволяет воспитать ребенка более конкурентоспособным и подобрать ему престижную школу. Большинство родителей выступают за введение дошкольной подготовки, ведь она также позволит детям быть более развитыми и готовыми к получению среднего образования.