Встречая в транспорте, в очереди или ещё где-то уткнувшегося в телефон ребёнка, мы не удивляемся.
Дети сейчас сызмальства знают, как включить себе мультики, как открыть игры на родительском телефоне. При этом они ещё даже букв не знают. Современные реалии жизни, к сожалению.
И вроде бы всем известно, что гаджеты вредны или как минимум неполезны, но немногие знают, почему, затрудняясь объяснить это детям. А дети немотивированные запреты склонны игнорировать.
Так что же не так с гаджетами?
Многие говорят на эту тему и даже посвящают ей научные исследования , но проще всего, на мой взгляд, сказал Евгений Комаровский.
Известный педиатр отметил в одном из своих видео, что сейчас мы находимся в уникальной ситуации, аналогов которой не было еще никогда прежде. Сейчас гаджеты есть, если не у каждого человека, то по крайней мере, в каждой семье. Казалось бы, чего проще, чем включить ребенку мультик и заняться своими делами?
Так вот, Евгений Олегович утверждает, что безобидные, казалось бы, мультики, пагубно влияют на развитие детей, за которое так активно сейчас борются родители.
Дело в том, что дети лучше всего развиваются тогда, когда что-то делают. Развиваются через тело, движения и игры. Залипая в экран телевизора или смартфона, дети сидят неподвижно, как в трансе.
Помимо нарушения физического и развития из-за вынужденной неподвижности, страдает и психика, логическое мышление, не формируются представления о свойствах предметов. Это значит, что мячик на экране может не ассоциироваться с мячиком настоящим: на экране он просто уйдет из поля зрения и все, а настоящим мячиком можно, например, в лоб получить.
То же касается движения: мультяшные персонажи зачастую двигаются неестественно быстро, много, а пропорции тела в большинстве случаев нарушены. Это ведет к неправильному формированию картины мира и восприятию собственного тела (а это может больно аукнуться в подростковом возрасте).
Евгений Комаровский говорит, что наибольшую опасность экранное время представляет для детей первых двух лет жизни. Однако, по данным медиков и психологов, до 80% мозговых функций созревают к 3-м годам, потому, вероятно, доктор преуменьшил возраст.
По данным исследования в журнале JAMA Pediatrics выходит, что дети 2-3 лет, проводящие больше времени у экрана, чем ровесники, отстают в развитии логического мышления примерно на 2 года. О том же свидетельствуют наблюдения моих знакомых педагогов.
Дети - наше будущее, и каким оно будет - зависит от нас. Результаты проводимого сейчас нами экранного эксперимента над детьми станут видны в ближайшие 10 лет. Давайте будем сознательными родителями и не станем подменять реальность экраном.
А что вы думаете по этому поводу? Поговорим в комментариях. И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые публикации. До встречи!