К сожалению, в России мне довелось отведать это блюдо всего в одном ресторане. А жаль! Исходя из количества российских туристов на Кубе, и из того факта, что все они (мы) на отдыхе просто очаровывались этим необыкновенным кубинским завтраком, популярность торта должна быть всенародной. Тем более, что наши хозяюшки точно трудолюбивее и талантливее кубинок, и они наверняка добавят в это блюдо свои секретные ингредиенты, чтобы сделать его поистине шедевром кулинарии.
Сразу скажу - кубинцы этот торт жарят под крышкой на толстых сковородках, напоминающих наши кеци, а мне нравится и запечённый в духовке вариант. И не только на завтрак. Пару раз готовила для праздничного стола - всем понравилось.
Даю свою раскладку по количеству, а вы ориентируйтесь на число едоков. И... готовьтесь удивляться и удивлять!
- 2 стакана (360 г) муки,
- 1,5 стакана теплой воды,
- 25 г свежих дрожжей,
- 1 ч.л. сахара (с горкой)
- 1/2 ч.л. морской соли
- 4 яйца,
- 60 г растопленного сливочного или топлёного масла
- сок 1 лимона
- 1 ст.л. измельченного розмарина (или 1 ч.л. с горкой сухого)
- по 1/2 ч.л. черного молотого перца и чили (кто не любит острое, может чили исключить)
- 1 крупная луковица, натёртая на мелкой тёрке
- 400 г рыбного фарша (можно делать самим, можно покупать готовый)
- растительное масло для обжарки.
Дрожжи смешиваем с теплой сладкой водой и даём им "раскрыться". Муку просеиваем в миску, вливаем дрожжи и замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и даём ему 1 час времени для подъёма. Яйца взбиваем с солью, лимонным соком, растопленным сливочным маслом и розмарином и вливаем болтушку в тесто, перемешав и дав еще 30 минут для вторичного подъема.
Сковороду смазываем растительным маслом, руки тоже. Выкладываем на разогретую сковородку шарики теста, размером с орешек. И обжариваем шарики как пончики. Не слишком стараемся их пропекать, главное - румяная корочка. (потом объясню почему).
Нажарив миску шариков-оладушков-пончиков (называйте, как хотите), подготавливаем фарш. Я использую любой магазинный, с целью экономии времени и денег, но если у вас есть филе вашей любимой рыбы - промелите его на мясорубке сами и добавьте к фаршу соль, перец, чили и кашицу из луковицы. Замесите мягкий фарш.
Теперь надо определиться, каким способом вы будете готовить торт: жарить или печь.
Форму (сковородку) смазываем растительным маслом, каждый шарик окунаем-обмазываем фаршем и складываем плотненько друг к дружке на сковородку (форму). Закрываем верх торта оставшимся фаршем (при сильном желании еще и натёртым сыром, но кубинцы так не делают) и зажариваем на сковороде под крышкой на медленном огне, или запекаем в разогретой духовке при 180 градусах примерно 25 минут.
Получается необыкновенно вкусно и очень красиво!