Для украшения тортов обычно используются разного рода приспособления — мешочки, насадки, гвоздики, краскопульты и пр. Но как эффектно оформить десерт, если подобных инструментов под рукой нет.
Я в этом случае для украшения торта или пирожных часто использую обычные вилку или ложку. Ниже показываю 4 самых простых способа оформления торта с помощью таких инструментов.
Полоски
Такой оформление без кондитерских приспособлений сделать проще всего. Чтобы украсить торт:
- налейте в стакан теплой воды и поставьте на стол;
- окунете в воду ложку и подержите ее там, пока она не разогреется;
- вытрите ложку насухо;
- просто проводите ложкой по поверхности крема, нажимая не слишком сильно и стараясь, чтобы бороздки получались ровными.
Для этой техники при желании можно использовать не только ложку, но и нож. При применении такого инструмента, бороздки получатся более тонкими.
Плетеная корзинка
Такое украшение делается с помощью вилки. Сама техника оформления в этом случае выглядит следующим образом
- нагрейте вилку в теплой воде и протрите;
- проведите вилкой по крему вправо на расстояние ее ширины, сделав таким образом квадрат из полосок;
- разверните вилку по направлению к себе и сделайте еще один квадрат;
- таким образом расчертите на квадраты в шахматном порядке всю поверхность тортика.
Волны
Подобным образом торт оформляется ложкой. Разогрейте ложку в теплой воде, протрите и действуйте так:
- прижмите ложку к крему и проведите по направлению к себе, слегка приподнимая;
- повторяйте процесс на всей поверхности торта, располагая волны рядами.
Если вы хотите сделать более сложный рисунок, держите ложку при движении не просто прямо, а слегка водите ей вправо-влево по крему и одновременно качайте ей также вправо-влево.
Рябь
Для такого оформления вам понадобится вилка. Разогрейте ее и протрите. Поставьте вилку на крем под углом 90 градусов. «Подтяните» вилкой немного крема по направлению к себе и вверх. В результате у вас получатся волна из полосок.
Сделайте таким образом рельеф по всей поверхности тортика.