Каждый из родителей иногда задумывается над тем, есть некий универсальный набор инструкций, который бы точно помог сделать детей послушными. Автор бестселлера «Французские дети не плюются едой», американка Памела Друкерман после переезда в Париж открыла для себя необычную систему воспитания. И она ей так понравилась, что Памела решила на своем примере показать, как со многими трудными задачами отцовства можно справиться, применяя французские методы.
8. Научите ребенка терпения
Французы воспринимают терпения как некий мышцу, который можно и нужно тренировать, причем с самого раннего возраста. Если вы заняты, то не надо подбегать к малышу на первый же его зов. Спокойно объясните ему, что вы сейчас доделаете то, чем вы заняты, и подойдете посмотреть, что же он там нарисовал.
Тем самым вы поможете ребенку осознать, что она не центр мира и надо считаться с потребностями других людей. Она научится развлекаться сама во время ожидания и справляться со своим разочарованием. Это не только разовьет ее фантазию, но и подготовит к взрослой жизни.
7. В независимости можно приучать с детства
Если ребенок привыкнет, что вы всегда рядом и всегда можете помочь, то научиться самостоятельности ей будет трудно. Можно приучить ее к независимости, оставляя у бабушки, отправляя в лагерь или пользуясь услугами няни. Таким образом ваше чадо сможет научиться быть внимательным к другим людям, замечать их потребности и понимать, что такое сопереживание.
Конечно же, каждый ребенок уникален, далеко не все дети смогут легко отвыкнуть от постоянной опеки своей мамы. Но чем раньше вы предоставите ему возможность понять, как важно научиться уважать окружающих и уметь принимать решения самостоятельно, тем лучше для нее.
6. Замените наказание обучением
Многие из нас привыкли считать наказание хорошим стимулом к правильному поведению ребенка. Но для нее будет лучше, если с раннего возраста вы будете объяснять, учить и рассказывать о последствиях его поступков. Давать ей возможность самой получить опыт, пусть даже и отрицательный. Это трудно, требует много терпения и нервов, но таким образом ваш ребенок сможет лучше понимать окружающий мир, людей и причинно-следственные связи.
5. Объясняйте, почему вы что-то запрещаете
Будет полезно с раннего возраста установить определенные правила, которые не стоит нарушать: как вести себя за столом, как относиться к другим людям, осознать, что совать пальцы в розетку - не лучшая идея. Но каждый свой запрет необходимо доходчиво объяснить, а не просто «потому что я так сказала».
Действительно, ребенок может захотеть нарушить ваше правило, но тогда она столкнется с последствиями, о которых вы предупреждали. Таким образом, она сможет понять, что ответственность за свои решения несет сама. И конечно же, здесь всегда может сработать аксиома о том, что запретный плод сладок. Поэтому четкое понимание, почему вот так делать нельзя, полезнее и лучше, чем когда ребенок не знает, в чем причина запрета, и считает, что мама или папа не разрешает что-то просто так. И это может толкнуть ее попробовать осу по вкусу, например, ведь это же совсем не опасно, по мнению малыша.
4. Основа семьи - супружеская пара
Никогда не забывайте: в основе семьи - супружеская пара. Всегда находите время, чтобы побыть с мужем вдвоем. Приучите ребенка с детства, что у мамы с папой есть свое личное пространство, в который вторгаться без разрешения - нельзя. Помните, что ваши отношения с мужем очень важны и закрывать глаза на любые проблемы между вами не стоит.
Одна француженка-то сказала мне: «Спальня моих родителей была священным местом в доме. Должен был быть очень весомый повод, чтобы зайти туда. Между родителями всегда существовал какой-то связь, нам, детям, казался большой тайной ».
3. Учите самостоятельности и поддерживайте инициативность
Чем раньше вы приучите свое чадо к самостоятельности, тем лучше. Просите его помочь вам с уборкой, полить цветы или покормить кошку. Контролируйте процесс, но больше направляйте, а не ругайте или нервничайте, что ребенок может порезаться или залить ковер водой. Если ребенок сам изъявил желание помыть посуду, позволяйте.
Если вы будете убивать в зародыше ее инициативность, то в результате ребенок решит, что она или ничего не умеет, или родители могут спокойно справиться и без нее. Это может привести к неумению быть самостоятельным или к лени и безответственности. Такая практика поможет воспитать в маленьком человеке также понимание того, что и ей нужно вносить определенный вклад в развитие семьи.
2. А вечер - время взрослых
Во французских родителей есть такая вещь, как обязательный медовый уикенд раз в месяц. А время после 20:00 - время взрослых. Дети идут в свои комнаты. Они могут не ложиться спать так рано, а тихонько играть. Но главное, что французские дети знают: родителям нужно побыть вдвоем, им не надо мешать.
Французы убеждены, что залог счастливой семьи - счастливые и любящие родители. Проведения выходных вместе без детей и других забот очень важно для благополучия всей семьи. Таким образом, родители отдыхают и проводят время вместе, укрепляя и поддерживая свои отношения. А дети учатся самостоятельности и ответственности.
1. Не забывайте, что решение принимаете именно вы
Это самое сложное правило французского воспитания - принять, что вы ответственны за все, что делает ваш ребенок. Необходимо давать детям много свободы там, где это возможно, учитывая их мнения и прислушиваясь к их желаниям. Но решение принимаете только вы - помните об этом.
Это нелегко - постоянно бороться за свое решение и еще уметь доходчиво объяснять его. Научитесь в ключевые моменты строго и уверенно говорить «нет». Научитесь спокойно, но твердо сказать детям, что вы сейчас будете делать. Вы сразу поймете, когда у вас получится, и сами почувствуете себя капитаном вашего семейного корабля.