Найти в Дзене
Лилиан Конд

Универсальное дрожжевое тесто (для сладкой и несладкой выпечки)

Из него можно печь как хлеб, пироги, пиццу, так и булочки с вареньем, ватрушки, кексы, куличи, рулеты, пончики… да, что угодно! Готовится без яиц, молока, маргарина.

Удачная находка

Раньше я делала тесто разных видов, используя множество продуктов, в том числе животного происхождения. Но, когда стала веганкой, то пришлось искать новые рецепты.

И, к счастью, где-то в литературе мне попался один рецептик дрожжевого теста из растительных компонентов, который я переработала на свой манер и превратила в универсальный. Теперь он у меня самый ходовой.

-2

Только не подумайте, что раз тесто постное, то блюда из него получаются пресными. Ничего подобного. Выпечка у меня такая, что домашние ею объедаются, а гости просят положить им моих пирогов с собой.

Сладкий пирог из универсального дрожжевого теста
Сладкий пирог из универсального дрожжевого теста
Пирог с картофельной начинкой из универсального дрожжевого теста
Пирог с картофельной начинкой из универсального дрожжевого теста
Булочки из универсального дрожжевого теста
Булочки из универсального дрожжевого теста
Пирожки из универсального дрожжевого теста
Пирожки из универсального дрожжевого теста
Рулет с яблочным повидлом из универсального дрожжевого теста
Рулет с яблочным повидлом из универсального дрожжевого теста

А вот и сам рецепт!

В большую чашку или кастрюлю наливается 2 ст. тёплой воды. Засыпается 1 ст. л. сахара (без горки). Если вы планирует всё тесто пустить на сладкую выпечку, тогда сахарного песка можно добавить и побольше: 2-6 ст. л.

-8

А также 0,5 ст. л. соли предпочтительно среднего помола, так как у мелкой «Экстры», как мне кажется, присутствует какой-то технический запах.

-9

Потом добавляется 1-2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла и 1 ст. л. с горкой порошковых дрожжей.

-10

Смесь следует оставить на несколько минут, пока дрожжевые гранулы не растворятся. После чего к ней подмешивается мука. Я обычно использую первый сорт, потому что он, говорят, полезнее.

И к тому же выпечка из него получается с более насыщенным пшеничным вкусом, хотя чуть грубоватая (но мне нравится, есть что пожевать). А из высшего сорта выходят очень пышные, мягкие, нежные изделия, таящие во рту, но по вкусу нейтральные.

-11

Маленькие секреты

Чтобы выпечка была разнообразнее, я иногда подмешиваю в тесто немного (4-6 ст. л.) других видов муки: соевой, гороховой, кунжутной, льняной или гречневой. Каждая из них придаёт свою специфическую вкусовую нотку.

-12

Готовя кексы или куличи, добавляю изюм, порезанные на кусочки цукаты, курагу. И чтобы придать тесту золотисто-желтоватый цвет, 1 ч. л. куркумы. А в готовом виде, когда изделия остынут, посыпаю их сахарной пудрой с ванилином. Кто не знает, что я веганка, не верит, что эта сдоба без молока, яиц и маргарина.

Булочки с повидлом
Булочки с повидлом

Замешиваю я тесто довольно тугое (помягче, чем на пельмени, конечно). Однако когда оно подходит, то становится очень мягким и, главное, не липнет к ладоням. Удобно раскатывается, не рвётся.

-14

Подходить тесту в тепле я даю трижды, каждый раз приминая его и вымешивая, лишь потом приступаю к разделке.

-15

Перед отправкой изделий в печь, держу их под салфеткой (подальше от сквозняков), пока не увеличатся на треть. А потом в духовке они обычно ещё поднимаются на две трети своего объёма.

-16

За 5-10 мин. до окончания процесса приготовления, я вынимаю изделия из духовки и смазываю растительным маслом, а затем снова отправляю в печь. От этого поверхность выпечки выглядит красивее. И на вкусе такой лайфхак отражается положительно.

-17

Для нижней части больших пирогов тесто желательно раскатывать потолще (от 0,7 см и больше), чтобы была толстенькая подложка под начинку. А для верхней части можно раскатать пласты тоненько (0,5-0,3 см). Получится хрустящая корочка.

Пирог с капустной начинкой из универсального дрожжевого теста
Пирог с капустной начинкой из универсального дрожжевого теста

Вот и всё! Теперь, по одному и тому же рецепту вы сможете (если захотите, то даже за один раз) приготовить несколько видов выпечки!

Напоминание

Не забывайте ставить лайки, писать своё мнение в комментариях. И, конечно, делитесь этим уникальным рецептом с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на канал, потому что я знаю ещё много классных рецептиков, о которых собираюсь вскорости рассказать. Не пропустите!